Новости Политика волкерсурков

Политолог назвал основные темы, которые могут обсуждаться на встрече Волкера и Суркова

base article image

Основными темами переговоров на встрече между Куртом Волкером и Владиславом Сурковым могут стать: вопрос введения и размещения миротворцев, сохранение данного формата переговоров с учетом будущих выборов в Украине и непризнанных республиках, новый официальный представитель Украины в Минской контактной группе, контроль за потоками оружия и обмен заложниками.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Время встречи между Волкером и Сурковым, а также ряд тех тем, которые они будут обсуждать, планируется исходя из будущей встречи Владимира Путина и Дональда Трампа 11 ноября в Париже на праздновании окончания Первой мировой войны», - сказал политолог.

Но, исходя из имеющейся на данный момент ситуации, А. Якубин отметил ряд тем, которые могут стать предметом обсуждений на встрече специального представителя Госдепа США и помощника президента Российской Федерации.

«Одна из главных тем – это проведение выборов на Донбассе. И в данный момент тенденции направлены именно в сторону их проведения. Если эти тенденции сохранятся и в дальнейшем, то нужно будет решить, как их соотносить с логикой Минских соглашений», - считает эксперт

Кроме того, А. Якубин отметил, что ввиду будущих выборов в Украине будет актуален вопрос о том, как далее может работать формат переговоров между Волкером и Сурковым.

«Позиции двух сторон здесь сходятся. Так как позиция России заключается в том, что никаких видимых подвижек в процессе до даты выборов в Украине не будет. И Волкер это также поддерживает», - объяснил эксперт.

Вместе с тем, он отметил, что после того, как Кучма перестал быть представителем Украины в Минской группе, образовался вакуум, который должен быть заполнен. И это также может стать одной из тем переговоров.

«Кроме того, частью переговоров может стать тема контроля над потоками оружия. В частности, как будет оформлено предоставление Украине оружия со стороны США. Особенно в контексте выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности», - добавил он.

Политолог также указал, что для обеих сторон важно, чтобы до выборов в Украине не произошло новой эскалации конфликта. Что также может быть связано и в контексте церковных дел. Потому что одной из линий связи между Украиной и непризнанными республиками, является УПЦ Московского патриархата. О чем часто забывают.

«Также, нельзя исключать и тему обмена военнопленными им заложниками.  И вероятно США включатся в процесс определения дальнейшей судьбы Олега Сенцова. А украинские политики будут продолжать спекулировать на теме обмена заложниками», - добавил А. Якубин.

Напомним, вчера, 25 октября, посол России в США Анатолий Антонов сообщил, что в скором времени может состояться очередной раунд переговоров Владислава Суркова, помощника президента России и Курта Волкера, специального представителя Госдепартаментиа США по Украине.

«Возможность встречи между Сурковым и Волкером существует. Они находятся в переписке. Сегодня решается вопрос, где и когда пройдет встреча, - заявил российский дипломат. - Наша задача состоит в том, чтобы эта встреча была эффективной. Мы стоим за урегулированием ситуации в Донбассе в соответствии с минскими договоренностями. Давно пора, чтобы украинские партнеры выполняли свою часть этих договоренностей».

При этом он подчеркнул, что «пока никаких практических шагов не делается». «У нас есть конкретные предложения, которые были выдвинуты Владимиром Путиным», - сказал Антонов, отметив, что пока не ясно, пройдет ли встреча в этом году.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.