Новости Общество филарет

Филарет высказался о судьбе УПЦ: главные тезисы предстоятеля

base article image

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет заявил о необратимости процесса предоставления украинской православной церкви автокефалии.

Об этом он заявил во время пресс-конференции в Киеве, передает УНИАН.

«Мы подошли к такому времени, когда автокефальная украинская церковь получила необратимый процесс, потому что Вселенский патриарх твердо заявил о том, что украинская православная церковь, украинский народ достойны своей независимой церкви», - заявил патриарх Филарет.

Также глава УПЦ КП напомнил о решении Синода Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии украинской православной церкви и восстановлении своего канонического статуса.

«Вселенский патриарх вместе с Синодом восстановили справедливость - сделали недейственной и недействительной анафему, которую наложили на меня московский патриарх и Архиерейский собор в 1992 году», - отметил он

Также Филарет заявил, что единая поместная православная церковь в Украине, которая будет образована на Объединительном соборе украинских православных церквей, будет иметь официальное название - Украинская православная церковь, и еще одно название - Киевский патриархат.

«Название будет - Украинская православная церковь официальное, второе название - Киевский патриархат. Что касается недоразумений, то недоразумения у всех есть, но недоразумения можно уладить», - заявил он.

«Если у Автокефальной церкви (УАПЦ) есть вопросы по отношению к Киевскому патриархату, мы найдем пути взаимопонимания», - добавил патриарх Филарет.

Кроме этого, Филарет заявляет, что проведение Объединительного собора украинских православных церквей зависит от вселенского патриарха.

«Проведение собора зависит от вселенского патриарха», - подчеркнул он и добавил, что УПЦ КП надеется, что в ближайшее время будет созван этот собор.

«Назвать дату созыва этого собора мы не можем, потому что это зависит от вселенского патриарха», - резюмировал патриарх Филарет.

Также Филарет отметил, что переход лавр в единую поместную Украинскую православную церковь из юрисдикции Московского патриархата может быть только добровольным.

"Переход в Украинскую православную церковь из Русской православной церкви может быть только добровольным... Я верю, что рано или поздно лавры перейдут в украинскую церковь. Без всякого насилия. Какое для этого нужно время? Не знаю... Придет время, когда захотят перейти в украинскую церковь и перейдут добровольно, без всякого насилия. А сейчас будем терпеть", – подчеркнул патриарх УПЦ КП.

В Украине действуют три лавры: Киево-Печерская, Почаевская в Тернопольской области и Святогорская – в Донецкой. Все они находятся под юрисдикцией УПЦ Московского патриархата.

Ранее Синод УПЦ КП изменил форму титула Филарета.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.