Новости Политика филаретамбиции

Лидерские амбиции Филарета могут плохо для него закончиться – эксперт

base article image

Лидерские амбиции предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарха Киевской и всей Руси-Украины Филарета, могут плохо для него закончиться.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Кирилл Молчанов.

«На сегодняшний день Филарета упразднили до митрополита. Пока Константинополь не предоставит Томос для создания  поместной церкви, никакого патриархата не будет. Более того, вся история с предоставлением Томоса может затянуться надолго.  Варфаломей не намерен делиться своей властью. Лидерские амбиции Филарета, могут плохо для него закончиться, так как он полностью будет подчиняться Константинополю», - сказал К. Молчанов.

По его словам, заявления о том, что переход лавр в единую поместную Украинскую православную церковь из юрисдикции Московского патриархата может быть только добровольным, делаются чтобы «убаюкивать», внимание Константинополя, который уже неоднократно говорил, что не допустит кровопролития, противостояния и уличных захватов храмов.

«Филарет выдает желаемое за действительное  говоря, что придет время, когда захотят перейти в украинскую церковь и перейдут добровольно. Филарет считает, что он является митрополитом всех ларв, и соответственно рано или поздно они должны перейти в его подчинение.  До выборов Томос Украине не предоставят, так как нет до сих пор единой позиции у Филарета и Макария. Они постоянно ругаются из-за устава, названия и должностей. Да и сам Варфоломей будет тянуть время, чтобы как можно дольше сохранять свою сферу влияния на украинскую территорию»,- резюмировал К. Молчанов.

Напомним, предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет заявил о необратимости процесса предоставления украинской православной церкви автокефалии.

Об этом он заявил во время пресс-конференции в Киеве.

«Мы подошли к такому времени, когда автокефальная украинская церковь получила необратимый процесс, потому что Вселенский патриарх твердо заявил о том, что украинская православная церковь, украинский народ достойны своей независимой церкви», - заявил патриарх Филарет.

Также глава УПЦ КП напомнил о решении Синода Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии украинской православной церкви и восстановлении своего канонического статуса.

«Вселенский патриарх вместе с Синодом восстановили справедливость - сделали недейственной и недействительной анафему, которую наложили на меня московский патриарх и Архиерейский собор в 1992 году», - отметил он

Также Филарет заявил, что единая поместная православная церковь в Украине, которая будет образована на Объединительном соборе украинских православных церквей, будет иметь официальное название - Украинская православная церковь, и еще одно название - Киевский патриархат.

«Название будет - Украинская православная церковь официальное, второе название - Киевский патриархат. Что касается недоразумений, то недоразумения у всех есть, но недоразумения можно уладить», - заявил он.

«Если у Автокефальной церкви (УАПЦ) есть вопросы по отношению к Киевскому патриархату, мы найдем пути взаимопонимания», - добавил патриарх Филарет.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.