Публикации Политика порошенколукашенко

«Белорусский фронт»: подозрения Киева не смутили нейтральный Минск

base article image

Киев опасается удара «во фланг» с территории Беларуси, а Минск организовал бизнес-форум, на котором украинские и белорусские компании подписали контрактов на 100 млн. долларов. Экономические связи между регионами двух стран налаживались, пока шли закрытые переговоры Порошенко-Лукашенко.

Позиция Украины: «Товарооборот растет, но ездить в Беларусь опасно»

В пятницу 26 октября в белорусском Гомеле состоялась встреча Президента Украины Петра Порошенко и Президента Беларуси Александра Лукашенко в формате тет-а тет.

«Экономика наших стран подчеркивает, что прирост составляет более 23% год к году, в валюте», - отметил Президент Украины.

По его словам, происходит рост поставок украинской продукции в Беларусь.

«Для нас очень важно сохранить эти тенденции», - цитирует главу государства его пресс-служба.

Отметим, что встреча глав государств проходила в рамках Первого форума регионов Украины и Республики Беларусь, который проводился по инициативе белорусской стороны, и носил экономический характер.

 Однако первое же заявление, сделанное Президентом Порошенко по приезде в Гомель, было политическим.

«Мы не должны допустить, чтобы для Украины с территории Беларуси была какая-либо угроза. Мы не ждем, и конечно мы не хотим, чтобы Россия использовала Беларусь для того, чтобы зайти нам во фланг», - сказал глава государства.

Блогер Андрей Головачев полагает, что опасения украинской стороны связаны с гипотетическим военным конфликтом с РФ, перед началом  которого «Россия обязательно предварительно возьмет полный контроль над Беларусью, где сосредоточит авиацию и ударные войска».

На что блогер Вячеслав Чечило парировал, что белорусский плацдарм РФ не нужен: «У них достаточно сил, чтобы просто войти со стороны Чернигова».

Как бы то ни было, настроение украинской делегации иллюстрирует заявление вице-премьера Геннадий Зубко, который прибыв в Гомель предложил белорусским участникам форума не говорить по-русски.

«Раньше в нашем диалоге рабочим языком был определен русский. Сегодня здесь на форуме представители Украины и Беларуси. Я с удовольствием выступлю на украинском языке и послушаю белорусских коллег на белорусском», - поприветствовал Зубко присутствующих.

А накануне Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что пребывание украинцев в Беларуси можно назвать потенциально опасным. Об этом он сказал в интервью польскому изданию Rzeczpospolita.

«Мы понимаем, что на территории Беларуси действуют российские властные структуры», - сказал министр.

Позиция Беларуси: «Восстановить товарооборот до уровня 2013 года»

Белорусские СМИ, освещавшие форум в Гомеле, сообщили о том, что с 25 по 26 октября, свои возможности представили 57 украинских и 89 белорусских компаний. Отмечалось присутствие на форуме 385 представителей Украины, из которых 180 — официальные лица. Остальные — бизнесмены.

Переговоры касались подписания ряда межгосударственных, межрегиональных и коммерческих договоров, например, между «Белоруснефтью» и «Укргазвыдобуванням».  Белорусская сторона  рассчитывает на расширение экспорта продовольствия на Украину, особенно молочных товаров. Так же ее интересуют морские курорты Николаевской, Херсонской и Одесской областей, а также здравницы Закарпатья. А украинцы едут в Беларусь за медицинскими услугами клиник и в санатории, в культурно-образовательных целях, поэтому важной темой переговоров был трансграничный туризм.

«Украина является для Беларуси стратегическим партнером в сфере туризма. Общий язык, менталитет и культура способствуют росту туристических потоков. Только в прошедшем сезоне граждане Беларуси совершили более 2,5 миллионов поездок в Украину», – отметил заместитель министра спорта и туризма Беларуси Михаил Портной.

Любопытно, что накануне форума, белорусские СМИ прогнозировали подписание контрактов на сумму до 60 млн. долларов. Однако, по результатам первого же дня они сообщили о том, что денежное выражение подписанных контрактов приближается к 100 млн. долларов.

Белорусская пресса констатировала, что сейчас в денежном выражении товарооборот составляет примерно 5,5 млрд долларов, но чтобы вернуться на позиции 2013 года, его необходимо увеличить в два раза.

А в ходе заседания межправительственной комиссия по вопросам торгово-экономического сотрудничества звучали цифры: в прошлом году товарооборот составил 4,5 миллиарда, за восемь месяцев текущего года – 3,6 миллиарда. А в 2019 году планируется на уровень товарооборота в 8 млрд. долларов.

Между переговорами Лукашенко-Путин и Порошенко-Меркель

Пока Порошенко находился в Беларуси, официальный представитель правительства ФРГ Ульрике Деммер сообщила, что канцлер Германии Ангела Меркель посетит Киев в четверг 1 ноября, и обсудит с президентом Украины Петром Порошенко минские договоренности.

Ранее постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил о том, что Трехсторонние переговоры по Донбассу необходимо перенести из Минска в другой город.

Камнем преткновения стало то,  что 22 сентября что в ходе 73-й сессии Генассамблеи ООН, Беларусь проголосовала против включения в повестку пункта «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины», внесенного президентом Петром Порошенко.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко тогда поддержала предложение о переносе минских переговоров в другую страну и обвинила Беларусь в чрезмерной предрасположенности к Москве. Она заявила, что «ссылка на нейтральный статус Беларуси не выдерживает никакой критики».

Накануне этих событий 21 сентября в Сочи прошла встреча лидеров Беларуси и России. Позже президент Беларуси признался журналистам, что в Сочи в формате тет-а-тет говорили о проблеме безопасности, хотя о конкретике беседы говорить отказался.

28 сентября Лукашенко снова встретился с Путиным на заседании глав государств СНГ в Душанбе. На этот раз Лукашенко подчеркнул, что Беларусь  учитывает опасности и вызовы от действий НАТО на границе страны.  Дело в том, что  Польша рассматривают возможность размещения американской военной базы на постоянной основе.

Украины это напрямую не касается, и вопреки заявлениям представителей украинской власти, белорусские эксперты констатируют неизменность позиции своей страны.

Так, белорусский политолог Юрий Шевцов напоминает, что как только начался конфликт в Украине, Минск обозначил новый пункт в своей внешней политике: Беларусь - донор региональной безопасности.

«То есть, она заняла позицию нейтралитета. Если она изменится, например, в сторону конфронтации с Западом, то все те плюсы, которые она имеет сегодня от ЕС, рухнут. Но пока таких предпосылок нет. А раз так, то и с украинской стороны серьезных причин для обострения отношений с Беларусью нет», —цитируют Шевцова СМИ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.