Новости Общество эрдоганхашкаджи

Арабский политолог объяснил, почему Эрдоган лично контролирует расследование убийства Хашкаджи

base article image

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уделяет большое внимание расследованию обстоятельств гибели американского журналиста саудовского происхождения Джамаля Хашкаджи, поскольку заинтересован в очередном пиаре своей страны на международном уровне.

Такое личное мнение выразил арабский политолог Хасан аль-Дами в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Несмотря на то, что ужасное преступление было совершено в консульстве Саудовской Аравии, и земля, на которой находится диппредставительство, является частью этого государства, трагедия произошла в Стамбуле, объявленном Эрдоганом «городом будущего», - констатировал он. – Вне всяческих сомнений, глава турецкого государства намерен сохранить за этим городом подобный статус». Как подчеркнул Х. аль-Дами, у стараний Р. Эрдогана есть и другие объяснения. «Эр-Рияд является одним из главных региональных конкурентов Анкары в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Осуждая действия руководства СА, лидер Турции автоматически выводит свое государство на ведущие региональные роли», - сказал политолог. Тем не менее, на вопрос, удастся ли официальной Анкаре таким образом рассорить саудитов с их главными союзниками в арабском мире – Соединенными Штатами Америки, эксперт не ответил.

Напомним, Дж. Хашкаджи, в свое время получивший убежище в США, исчез 2 октября нынешнего года после посещения консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Ранее он неоднократно критиковал политику официального Эр-Рияда и выступал против монархической системы СА. Впоследствии представители Королевства признали смерть журналиста, который якобы погиб в результате «бытового конфликта» в здании миссии, и в этой связи уже были арестованы 18 человек. Президент Турции заявил, что подобные объяснения «не раскрывают всех деталей преступления» и, в частности, не опровергают данные о том, что тело убитого якобы было расчленено и растворено в серной кислоте.  

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.