Новости IT искуственный интеллект

В США искусственный интеллект научился создавать оригинальные парфюмы (ВИДЕО)

base article image

Американская компания IBM Research и производитель ароматизаторов Symrise разработали алгоритм Phylira, который способен комбинировать ароматы для создания оригинального парфюма.

Об этом сообщает сайт IBM.

Алгоритм уже использовали для создания двух ароматов бразильской марки O Boticário: они поступят в продажу в середине следующего года.

Phylira способна создавать новые комбинации для каждой ноты аромата, искать замену для редких материалов, и затем анализировать, насколько приятной композиция будет для человеческого обоняния и не похожа она на уже доступную на рынке парфюмерии. Компания не раскрывает подробности о том, как устроен их алгоритм и как он учился.

Такие технологии позволят выявлять комбинации, которые никогда ранее не использовались парфюмерами и позволят создавать запахи для узкой аудитории.

Ричард Гудвин, один из разработчиков Philyra описывает ИИ как "систему, которая научилась создавать аромат, подобно помощнику мастера".

"Точно так же, как ученик узнает от мастера, какие комбинации ингредиентов будуть гармонировать друг с другом, к примеру напримеру, что было бы хорошей заменой для апельсинового масла и если прибавить розовое масло вместо лимона, машинное обучение создаст аромат, где формула будет работать лучше", - говорит он.

Алгоритм назвали в честь океанида Филиры из греческой мифологии, поскольку она в частности считалась покровительницей благовоний.

Несмотря на то, что Phylira использовали для производства ароматов бразильской марки O Boticário, исследователи уточняют, что не весь процесс контролировался алгоритму: в создании ароматов участвовал также парфюмер с Symrise, который убедился в том, что скорость испарения всех избранных веществ соответствует нотам аромата.

Также разработчики считают, что в будущем такой алгоритм может быть использован и для создания других продуктов, например, строительных материалов.

Также, ранее сообщалось, что британская компания DeepMind, занимающаяся разработкой искусственного интеллекта и являющаяся подразделением Google,  разработала нейросеть, которая способна диагностировать около полусотни болезней глаз по одному только снимку сетчатки.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.