Публикации Мир великобританияbrexitмэйголосование

Их рассорил Brexit: Соединенное Королевство «накрыл» общественно-политический туман

base article image

В понедельник, 22 октября, члены Консервативной партии Великобритании фактически поставили своему лидеру, а по совместительству – британскому премьер-министру Терезе Мэй, поистине исторический ультиматум. Если в течение ближайших нескольких суток хозяйка Даунинг-стрит не урегулирует спорные вопросы выхода Лондона из состава Евросоюза (Brexit), ее ждет партийный вотум недоверия, и как следствие – уход с политической арены. В то время, как миссис Мэй отчаянно пытается сохранить хорошую мину при явно плохой игре, территорию от Белфаста до Брайтона захлестнули массовые антиправительственные выступления. Демонстранты требуют проведения нового референдума по целесообразности выхода страны из состава ЕС. На этом фоне независимые эксперты утверждают, что дни госпожи премьера в ее нынешнем статусе сочтены.

Впрочем, не нужно быть маститым аналитиком, дабы констатировать: кресло под Мэй действительно расшаталось донельзя, и вопрос ее падения – это вопрос времени. Причем времени ближайшего. Так уж само собой получилось, что вместо решения внутренних проблем Соединенного Королевства в целом и преодоления политического кризиса в частности, британский премьер принялась активно дискутировать с Брюсселем о последствиях Brexit для ЕС и поддержала выделение средств на мифическое участие Лондона в возглавляемой США международной антитеррористической коалиции. В итоге целый ряд европейских корпораций и инвестиционных компаний вывел свои деньги из английских банков, а десятки миллионов фунтов «исчезли» в водовороте американских бомбардировок Сирии и севера Ирака. Все это довело Туманный Альбион до новых инфляционных процессов и резкого роста безработицы.

«Мэй, убирайся!», «Даунинг-стрит уничтожают народ!» и «Хотим быть в Объединенной Европе!» - вот далеко не полный перечень лозунгов и требований, с которыми на улицы Лондона, Бирмингема, Глазго и других крупных британских городов вышли миллионы местных жителей. Сегодня абсолютное большинство демонстрантов требует пересмотра основных пунктов Brexit и даже проведения нового референдума о статусе Соединенного Королевства в Объединенной Европе. «Если очередной референдум будет проведен уже в течение ближайшего месяца, более 90 процентов британцев выскажутся за присутствие СК в ЕС, - сказал в комментарии корреспонденту ГолосUA лондонский активист Джордж Ишем. -  Правительство потеряло доверие подданных Короны и должно уйти в отставку».

При этом сама Тереза Мэй заявляет, что лично она «контролирует сложившуюся ситуацию». «Ни о каком новом голосовании по Brexit не может быть и речи: на это у официального Лондона нет ни денег, ни желания», - демонстративно заявила она в комментарии местным журналистам. Премьер в очередной раз привела данные результатов референдума 2016 года, когда 51,1% жителей Королевства высказались за Brexit, в то время как 48,1% предпочли видеть свою страну в ЕС. «Вся проблема в том, что сейчас ситуация изменилась, - сказала корреспонденту ГолосUA европейский политический обозреватель Мари Пьюдеба. – Не в последнюю очередь благодаря политике Мэй жители Великобритании убедились, что каких-либо преференций от «развода с Европой» они не получат. А вот сегодняшнее игнорирование командой той же Мэй народных настроений чревато дестабилизацией обстановки в Соединенном Королевстве. Можно смело сказать, что СК накрыл общественно-политический туман».

Образно выражаясь, пресловутый туман сейчас накрыл и саму Консервативную партию Великобритании. Согласно официальной информации, среди соратников по партии у нынешнего британского премьера практически не осталось единомышленников. Из-за несогласия с политикой Мэй со своих постов ушли, по меньшей мере, 14 видных политиков, включая теперь уже бывшего министра иностранных дел Бориса Джонсона и бывшего инспектора Вооруженных сил Джонни Мерсера. Последний вообще назвал работу Мэй «дебильной» и сказал, что «худшего главы кабинета министров Британия не знала со времен демократических преобразований. В более мягкой, но от этого не менее экспрессивной форме высказался возможный преемник Мэй на премьерской должности Дэвид Дейвис: «Она смогла рассорить всех, и теперь должна грамотно уйти».

«Грамотно уходить» действующая госпожа премьер явно не собирается. «Борьба не окончена», - заявила она, не уточняя, о какой именно борьбе в данном конкретном случае идет речь. Ясно одно – ни общественность, ни политические оппоненты Мэй также не намерены отказываться от своей борьбы. «Их рассорил Brexit», - перефразировала фразу Дэйвиса Мари Пьюдеба.

Вопрос, «что их может примирить», остается открытым.  

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.