Новости Политика филареттомосавтокефалияконстантинополь

Константинополь может играть на амбициях Филарета с целью создания в Украине своих приходов – эксперт

base article image

Патриарх УПЦ Филарет ясно дает понять, что он будет главой новой поместной церкви. Между тем, Константинополь пользуется амбициями Филарета и других митрополитов, преследуя цель по созданию своих приходов в Украине.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог, кандидат политологических наук Алексей Якубин.

«Если посмотреть на ситуацию с созданием поместной церкви, то мы видим, что Филарет считает, что именно он должен быть главой этой церкви. Во многом, это его личный проект. В данном случае, он видит исключительно себя главой этой церкви. Других вариантов он не допускает», - рассказал А. Якубин.

Амбиции Филарета заметны даже на подготовительном этапе к созданию поместной церкви. Большая часть представителей на грядущем соборе – от УПЦ КП, немного представителей будет от УАПЦ и от УПЦ МП вообще может никого не быть.

«Филарет видит для себя это, как личный проект. Это даже заметно по той полемике, которая была между Филаретом и Макарием, митрополитом УАПЦ. Макарий говорил: «Пусть кого-то пришлет Константинополь, ему даст Томос, и вокруг него будет происходить объединение церквей». Очевидно, что для Филарета это абсолютно не вариант», - рассказал А. Якубин.

Также Филарет продвигает идею того, что новая церковь будет носить имя УПЦ КП, хотя название УАПЦ более канонично, и новую церковь возглавит патриарх, а не митрополит.

«Мы сейчас находимся в ситуации, когда на «два украинца – три гетмана», во-первых. Во-вторых, Филарет себя уже видит главой этой церкви. Это я считаю одной из причин, по которой будет очень много конфликтов и проблем по поводу ее создания даже на данном этапе», - подчеркнул А. Якубин.

При этом Банковая видела своего представителя во главе новой церкви – не Филарета. Велись переговоры с митрополитом каноничной УПЦ Симеоном Винницким, чтобы он присоединился к этому собору.

Наконец, на конфликте в Украине может играть Константинопольский патриархат.

«Их «игра» состоит в том, чтобы получить здесь свои приходы. Какой им смысл в создании здесь автокефалии? Им бы получить свои приходы, получить здесь новые кафедральные соборы, получить новое поле деятельности. Вокруг этого они готовы работать, это – одна из причин, по которой они вообще ввязались во всю эту историю, понимая последствия этого», - рассказал эксперт.

Напомним, в пятницу 26 октября патриарх УПЦ КП провел пресс-конференцию, на которой озвучил сразу несколько тезисов. Филарет напомнил о снятии с него анафемы, заявил, что автокефалия неизбежна и рассказал о будущем УПЦ.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.