Новости Экономика нбукредитованиебанки

Правительство ничего не делает, чтобы разблокировать кредитование в Украине – экономист

base article image

Правительство ничего не делает, чтобы разблокировать кредитование в Украине.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Александр Охрименко.

«Банки  давно повысили требования для заемщиков до европейского уровня. Однако кредитование у нас уже давно не работает. Так как большинство заемщиков работают в тени, соответственно, очень трудно найти клиента, который может выполнить данные стандарты. То, что Нацбанк сейчас добавил новые изменения  к требованиям по кредитованию украинцев, является небольшими техническими изменениями. Радикально ничего не изменится. Банки, как и раньше, требуют, чтобы заемщик был прозрачный и являлся собственником бизнеса. Также, что у него не было «левока» и теневой экономики. Только такие компании могут без проблем получить кредит в банке. К сожалению, у нас очень мало таких компаний, которые ведут бизнес по-европейски»,- сказал А. Охрименко.

Он уточнил, что кредит в банке взять выгоднее, чем в ломбарде или финансовой компании.

«В Украине кое-как работает только потребительское кредитование. Хотя там очень высокие и не выгодные проценты. В Украине не работает ипотечное и автокредитование, и тем более не работает кредитование бизнеса. Ничего в ближайшее время не поменяется, потому что правительство ничего не делает, чтобы разблокировать кредитование в Украине»,- резюмировал сказал А. Охрименко.

Напомним, украинские банки в третьем квартале текущего года повысили требования к заемщикам.

Физическим лицам подняты ставки по кредитам, а в четвертом квартале планируют еще немного повысить требования при кредитовании населения. Такие данные в четверг, 25 октября, по результатам нового "Опроса об условиях кредитования", опубликовал Национальный банк Украины. Так, по данным опроса, банки также планируют повышать требования к крупным корпоративным заемщикам, но смягчать для заемщиков из числа малого и среднего бизнеса. Вместе с тем 75% опрошенных банков сообщили, что рассчитывают на рост объемов корпоративных кредитов в течение следующих 12 месяцев. Баланс ответов составил 35%. Увеличения кредитного портфеля домохозяйств ожидают 68% респондентов (баланс ответов 54%). Оптимизм в розничном кредитовании сохраняется уже десять кварталов подряд, со II квартала 2016 года, а увеличение кредитования бизнеса банки неизменно прогнозируют с IV квартала 2016 года.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.