Новости Общество прописказаконопроект

Юрист рассказал о «подводных камнях» декларативного принципа прописки граждан

base article image

Проект закона №9218 о свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине, которым предлагается ввести декларативный принцип регистрации места жительства лица, должен предусматривать ответственность за неправильные данные указанные лицом как свой адрес регистрации.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил юрист Василий Мирошниченко.

«Этот законопроект многострадальный, это уже 7 редакция. Сама по себе идея здравая – в Европе и в Америке человек сам определяет, где он проживает. Подтвердить, если надо в суде, если спорный вопрос будет, он может квитанциями, что он оплачивал коммунальные услуги по данному адресу, скажем, по нему ему привозили товары», - заявил юрист.

По словам В. Мирошниченко, то есть технически это возможно, но могут быть злоупотребления. 

«Если принимать такой законопроект, надо, во-первых, чтобы адреса были реальными, потому что у нас есть в реестре несуществующие дома. В них зарегистрированы люди, а домов вообще нет. А там зарегистрировано по 30-40 человек. Второе: в 6 версии законопроекта было, что человек указал любой адрес и его записывать. То есть если цыгане на Лысой горе остановились и захотели себе адрес цыганского табора, то это и будет их место нахождения или даже проживания. Тоже такого нельзя допускать, потому что место проживания - это должно быть жилье или, во всяком случае, приспособленные для этого помещения. То есть это не должна быть палатка на берегу озера. Ну и должен быть эффективный механизм оспаривания. То есть если кто-то прописался к кому-то, то должна быть возможность у собственника помещения (или арендатора, который заинтересован, чтобы не было лишних людей) оспаривать такие записи. И должна быть ответственность за неправильные данные указанные лицом как свой адрес регистрации», - отметил он.

Напомним, в Верховной раде Украины зарегистрирован проект закона №9218 о свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине, которым предлагается ввести декларативный принцип регистрации места жительства лица.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.