Новости Мир галактикимлечныйпутьстолкновение

Столкновение двух галактик произошло возле Млечного пути

base article image

Люди, проживающие на Южном полушарии планеты, в чистом небе могут лицезреть близ Млечного пути несколько пятен, которые представляют из себя карликовые галактиками под названием Большое Магелланово Облако и Малое. Специалисты установили, что в прошлом эти галактики столкнулись, в результате чего произошёл взрыв.

Об этом пишут Новости планеты.

Дистанция между приведенными галактиками и нашей планетой составляет 150 световых лет, объекты считают спутниками Млечного пути. В Большом Облаке находится 30 млрд звёзд, а в Малом – 1,5 млрд. Ученых удивило странное перемещение звездных скоплений, что может быть признаком столкновения галактик в прошлом.

Американские эксперты из университета Мичигана при помощи телескопа Gaia выяснили, что в Малом Магелланово Облаке звёзды постепенно отдаляются от своих начальных точек со скоростью 64 км/с и движутся к Большому Облаку.

Этот факт как раз и доказывает мысль, что когда-то случилось не просто перемещение галактик, а их столкновение. Данные выводы появились в издании Astrophysical Journal Letters.

Ранее в Сети показали работы победителей конкурса астрофотографии.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.