Новости Экономика мвф госбюджет2019

Бюджет на 2019 год не станет основой экономического роста Украины – эксперт

base article image

Госбюджет Украины на 2019 год не станет основой для экономического роста.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«Бюджет  на 2019 год не открывает двери для экономического роста. Там нет ответа на вопрос, как мы будем зарабатывать деньги и за счет чего.  Также, какие секторы экономики получат преференции. По сути, 3% экономического роста – это бег на месте. Мировая экономика растет быстрее. К сожалению, бюджет на 2019 год не дает ответы на вызовы, которые сегодня стоят перед страной», - сказал А. Золотарев.

По его словам, Украина будет рассчитываться с Международным валютным фондом (МВФ) частично забирая средства из реального сектора экономики и социальных статей бюджета.

«Украина - кредитный наркоман, чтобы обслуживать имеющиеся долги, правительство  вынуждено набирать новые. Чтобы это прекратить, нужна политическая воля. На данный момент  будем отдавать долги  частично за счет новых кредитов, и частично забирая средства из реального сектора экономики и социальных статей бюджета»,- резюмировал А. Золотарев.

Напомним, по данным  Международного валютного фонда (МВФ),  украинский уровень ВВП на душу населения – самый низкий в странах Европы. Молдова, которая традиционно считалась самой отстающей, достигла в прошлом году показателя 2694,4 доллара на душу населения, а Украина – всего 265,6 доллара.  В нынешнем  году, согласно прогнозу Фонда, отставание  должно увеличиться.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.