Новости Политика упццерковь

Закон о переименовании УПЦ Московского патриархата приведет к столкновению религиозных общин – эксперт

base article image

Закон о переименовании УПЦ Московского патриархата приведет к столкновению религиозных общин.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Информационное внимание  к вопросу Томоса остается не очень высоким, 70% граждан не знают, что это такое. С учетом того, что сегодня начинает пробуксовывать процесс организации объединительного собора, не до конца понятна политика Константинопольского патриархата в отношении того, какой будет украинская автокефалия. Попытка принять данный закон в парламенте - желание  поставить телегу перед ослом и спровоцировать политическую активность вокруг этого вопроса, для того, чтобы она оказывала давление на автокефалов и на духовенство УПЦ московского патриархата. В частности, чтобы оно быстрее присоединялось к объединительному собору. Только тогда появится шанс  более быстрого формирования единой православной церкви. По сути это попытка политическими инструментами формировать новую поместную церковь», - сказал Р. Бортник.

Он уточнил, что Верховная Рада  может принять законопроект, который обяжет Украинскую православную церковь (УПЦ) Московского патриархата изменить свое официальное название на Русскую православную церковь ближе к выборам.

«Пока что Рада не согласится на принятие данного законопроекта, но думаю, что ближе к выборам это может  произойти. В данном дешевом и радикальном пиаре заинтересована партия войны и многие политики, которые ориентируются на электорат  западной  и частично центральной Украины.  Принятие данного законопроекта приведет к усилению конфликта и более массовому переходу УПЦ МП в новую церковь  и к столкновению на местных уровнях религиозных общин»,- резюмировал Р. Бортник.

Напомним, Верховная Рада должна принять законопроект, который обяжет Украинскую православную церковь (УПЦ) Московского патриархата изменить свое официальное название на Русскую православную церковь. Об этом на пресс-конференции заявил епископ УПЦ Киевского патриархата Евстратий Зоря.

По его словам, этот законопроект уже был рассмотрен профильным парламентским комитетом. Более того, документ рекомендован к голосованию.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.