Публикации Общество томосавтокефалия

Томос промурыжили:  Камнем преткновения могла стать фигура Филарета

base article image

Глава Киевского патриархата претендует на роль лидера еще не созданной автокефальной церкви, но его критикуют участники будущего объединительного собора. По экспертному мнению, процесс затягивается намеренно: в Киеве хотят «убаюкать» внимание Константинополя к возможному захвату храмов, а тот не хочет терять влияния в Украине, которое только начал получать.

Мнение: «перерукоположить всех епископов»

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил,  что проведение объединительного собора украинских церквей сейчас зависит от Константинопольского патриарха Варфоломея.  

«Назвать дату созыва этого собора мы не можем, потому что это зависит от Вселенского патриарха», -  сказал он на пресс-конференции.

Также Филарет заявил, что новая церковь, которая будет образована на этом соборе, будет иметь официальное название – «Украинская православная церковь», и еще одно название – «Киевский патриархат». То есть фактически  будет называться так же, как называется  структура, которую возглавляет он сам.

Политолог Кирилл Молчанов комментирует: «На сегодняшний день Филарета фактически понизили до митрополита. Пока Константинополь не предоставит Томос для создания  поместной церкви, никакого патриархата не будет. Более того, вся история с предоставлением Томоса может затянуться надолго.  Да и сам Константинопольский патриарх Варфоломей будет тянуть время, чтобы как можно дольше сохранять свою сферу влияния».

Отметим, что процесс предоставления Томоса об автокефалии начат Константинополем по просьбе украинских властей - соответствующее письмо Президента Петра Порошенко поддержала Верховная Рада. Глава Киевского патриархата Филарет заявляет, что он готов возглавить новую церковь.

Для этого у Филарета имеется большинство голосов на будущем соборе. Настоятель УАПЦ митрополит Макарий уже заверил, что свою кандидатуру выдвигать не будет. А на соборе анонсируется участие 41 архиерея  Киевского патриархата, 12 архиереев УАПЦ и 10 архиереев УПЦ Московского патриархата. Имена последних не называют.

Впрочем, один из главных сторонников автокефалии Митрополит Черкасский УПЦ МП Софроний сообщил, что  готов принять участие в объединительном соборе. Однако он выступает категорически против кандидатуры Филарета на роль главы новой церкви.

Софроний считает, что снятие анафемы с Филарета не означает признания совершенных им рукоположений. Иерарх утверждает, что в 90-е Филарет стал лидером раскола, а не лидером движения за независимость украинского православия, и он никогда не согласится на его кандидатуру.

Напомним,  ранее синод Константинопольской патриархии издал документ, которым снял церковное отлучение с глав Киевского патриархата и УАПЦ - Филарета Денисенко и Макария Малетича.

«Упомянутые выше лица были канонически восстановлены в своем епископском или священническом сане, также было восстановлено общение их прихожан с церковью», - говорится в документе.

Однако, Филарет Денисенко, бывший митрополит Русской Православной Церкви,  еще  до своего отлучения  был лишен сана уже пять лет. Отлучен  он был архиерейским собором РПЦ в 1997 году. А еще в 1992 году архиерейский собор  постановил: «извергнуть митрополита Филарета (Денисенко) из сущего сана, лишив его всех степеней священства и всех прав, связанных с пребыванием в клире».

 Теперь Черкасский митрополит Софроний заявляет, что если Константинополь отменил анафему Филарета, то это не значит, что он признал совершенные им рукоположения.

 «Надо будет перерукополагать», – убежден он.

Отметим, что таким образом митрополит УПЦ фактически не признает епископами всех участников собора от Киевского патриархата и УАПЦ. А в Московской патриархии предполагают, что   Константинополь хочет перерукоположить всех епископов  Киевского патриархата и УАПЦ, чтобы придать им легитимности.  И для этого дескать, были присланы в Киев два экзарха.

«Все дело в том, что два епископа могут рукоположить третьего епископа», — пояснил свое предположение  глава синодального отдела внешних церковных связей  Московской патриархии митрополит Иларион.

Мнение: «убаюкать», внимание Константинополя

Константинопольский патриарх Варфоломей назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила из США и епископа  Илариона из Канады (оба - выходцы из Украины, обоим по 46 лет). Им фактически передана Андреевская церковь в Киеве. 18 октября Верховная Рада проголосовала за президентский законопроект о передаче храма в постоянное пользование Константинопольскому патриархату.

Еще в конце сентября по российскому РЕН ТВ со ссылкой на источник в Константинопольском патриархате сообщили, что Патриарх Варфоломей, якобы, назначит главой автокефальной церкви своего экзарха - архиепископа Даниила из Соединенных Штатов. А всем остальным предложат присоединиться к новой структуре. Якобы, Константинополь не желает видеть предстоятелем главу Киевского патриархата Филарета (которому  в январе исполняется 90 лет).

Но это - лишь слухи, а в  Киевском патриархате настаивают на выдвижении своего лидера. Пресс-секретарь Киевской патриархии архиепископ Евстратий Зоря заявил: «Мы архиереи Киевского патриархата будем выдвигать, и поддерживать кандидатуру патриарха Филарета».

А вот глава УАПЦ Макарий заявляет, что будет поддерживать того, кого предложит Константинопольский патриарх. У Макария с Филаретом произошел конфликт на почве подготовки собора. Глава УАПЦ утверждает, что Филарет не дал ему возможности выбирать устав, а также статус и название будущей Церкви.

 «Название уже есть, и вы должны присоединиться», – процитировал он Филарета.

Сам Филарет публично подтвердил, что обсуждать с Макарием кулуарно ничего не намерен. «Все эти вопросы, которые поднимает митрополит Макарий, – все они будут решены на архиерейском Соборе. Не до Собора, а на Соборе», - заявил он.

Отметим, что среди вопросов Макария к Филарету был будущий статус Киевской кафедры - митрополичья или патриаршая. 

«А он со злобой сказал, что не будет, будет патриаршая. А экзархи ничего не говорят», - жаловался  митрополит Макарий 17 октября.

А 20 октября Синод Киевского патриархата  новую форму титула своего предстоятеля. Для внутреннего употребления  оставили титул «Патриарх Киевский и всей Руси-Украины». А для отношений  с другими церквами  ввели титул «Блаженнейший Архиепископ Филарет, Митрополит Киевский и всей Руси-Украины».

Также был создан новый  расширенный титул, которого раньше не было: «Святейший и Блаженнейший Филарет, Архиепископ и Митрополит Киева - матери городов Русских, Галицкий, Патриарх всея Руси-Украины, Свято-Успенской Киево-Печерской и Почаевской Лавр Священноархимандрит».

Отметим, что все упомянутые в титуле лавры сегодня принадлежат УПЦ Московского патриархата.

Филарет заявляет, что «рано или поздно лавры перейдут в украинскую церковь». Дескать, это произойдет без всякого насилия.  Политолог Кирилл Молчанов, считает, что такие заявления  делаются чтобы «убаюкать», внимание Константинополя, который уже неоднократно говорил, что не допустит кровопролития, противостояния и уличных захватов храмов.

«Филарет выдает желаемое, за действительное,  говоря, что придет время, когда захотят перейти в новую церковь и перейдут добровольно. Филарет считает, что он является митрополитом всех лавр, и, соответственно, рано или поздно они должны перейти в его подчинение», - отметил он, не исключив случаев насилия.

Наместник Десятинного монастыря  УПЦ в Киеве епископ Гедеон выразил в СМИ уверенность в том, что прихожане храмов Украинской православной церкви Московского патриархата готовы защищать свои святыни от сторонников автокефалии.

«Народ Украины — это мудрый народ, и он станет на защиту своих церквей», — уверен он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.