Интервью Общество керченскийстрелокбойнякерчьстрельба

Н. Бугаева: «Керченский стрелок хотел попасть в США»

base article image

Шокирующая бойня в Керчи, которую устроил студент Политехнического колледжа Владислав Росляков, заставила ужаснуться общественность не только Украины, но и всего мира. Кандидат психологических наук, эксперт по психологической кибербезопасности Наталия Бугаева рассказала ГолосUA о мотивах стрелка и о том, может ли такое повториться...

- Что стало причиной бойни в Керчи?

- Полагаю, Владислав Росляков действовал не самостоятельно. В том, что произошло в Керчи вообще много вопросов и несостыковок. Если предположить, что Росляков действовал сознательно и самостоятельно, то больше всего похоже на подражание Эрику Харрису – одному из участников массшутера «Колумбайн».

- В СМИ фигурирует несколько версий, какая из них более вероятная?

- В медийном пространстве представлено несколько версий произошедшего – от ненависти к преподавателям техникума, прежде всего, к директору, до неразделённой любви к девушке, чьё фото он выставил перед массовым убийством на своей странице в социальной сети, с подписью: «Люблю тебя, солнышко». К слову, первоначальную версию «теракт» довольно быстро переквалифицировали в «массовое убийство». И это несмотря на то, что следствие не закончено.

- Кто был главным мотиватором кровавого поступка керченского студента? Почему одни говорят, что он был отличником, а другие - что живодером, и мучал котов и собак с раннего детства?

- Соседи по бывшей квартире, где жили Росляковы до переезда, сообщают противоречивую информацию. Одна соседка рассказывает о том, что Владислав маленьким издевался над кошками – подвешивал, связывал верёвками и душил, однако другие бывшие соседи такого поведения Рослякова не припомнят. Одни утверждают, что Росляков был отличником, другие говорят, что учился он плохо.

- По вашему мнению, где тут правда, а где - ложь?

- Где правда, а где вымысел, - неизвестно. Однако все без исключения говорят, что Владислав был замкнутым и необщительным, а, по словам 32-х летнего партнёра по игре «Окоп», – не по годам развит, однокурсники называют его «припорошенным». Росляков увлекался химией и говорил знакомым о том, что его имя прогремит на весь мир. Керченский стрелок с детства был одержим оружием, в сумке носил боевой штык-нож. Интересно, что и бабушка Владислава и соседи отмечают, что раньше Владислав был активным ребёнком, а позже стал угрюмым и замкнутым.

- В чем была причина его замкнутости?

- У Рослякова не было ни девушки, ни близких друзей. Возможно, он испытывал безответное чувство к девушке, фотографии которой публиковал на своей странице «ВКонтакте». Одна из подписей гласила: «Меня не замечают, как всегда», но имеет ли это прямое отношение к трагедии, пока сказать сложно. Перед массшутингом Росляков забрал все семейные фотографии у бабушки и отца, которые позже сжёг. Если это правда, то можно предположить, что он ненавидел свою семью. Мать Рослякова ходит к «Свидетелям Иеговы». Она всегда запрещала сыну развлекаться, поскольку считала это грехом. Сдерживание эмоций чревато накапливанием и, в последующем, их выходом, подчас в агрессивных деструктивных и аутодеструктивных формах.

 - Будет ли продолжение таких терактов уже на материковой части Украины? Можно ли считать это началом новой кровавой тенденции, по примеру США и других стран, потому что есть версия, что стрелок из Керчи взял пример с Брейвика?

- До того, как Крым был аннексирован, ничего подобного на территории Украины не происходило. Керченский стрелок был поклонником «Колумбайн». Его одежда копирует Эрика Харриса (белая футболка и т.д.), он использовал ружьё 12 калибра, взрыв произвёл в столовой, застрелился в библиотеке, выстрелив себе в рот. Росляков рассказывал знакомой, что хотел бы попасть в США в 1998 год (трагедия «Колумбайн» произошла в 1999 году). США лидируют по числу мass shootings. С начала года в Северной Америке произошло 235 массовых расстрела.

Судя по карте, мass shootings коррелирует с плотностью населения.

Участники сообществ Колумбайн видят в двух учениках старших классов Эрике Харрисе и Дилане Клиболде не преступников, а героев, сумевших отомстить одноклассникам за издевательства и травлю. В связи с ростом проявлений буллинга в школах и романтизацией подобных «героев», нельзя исключить появления шутеров. Например, «ВКонтакте» уже появился ряд сообществ, посвящённых Рослякову – «Владислав Росляков группа памяти», «Владислав Росляков/Ментол». Они насчитывают более 1000 подписчиков. Девушки признаются в любви к нему, высказывают сожаление о его смерти и называют няшкой.

- О чем это может говорить?

- Некоторые поклонницы Рослякова пишут, что поначалу им было жалко убитых, но после того, как они увидели видео, им стало жалко Владислава. Одна из поклонниц написала, что третий день думает о нем и не может выкинуть Владислава из головы, словно её к нему приворожили. Эффект романтизации, к сожалению, начал работать. Хотелось бы, чтобы он не вышел за рамки виртуального мира.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.