Новости Мир солнцезонд

Зонд NASA подлетел к Солнцу на рекордно близкое расстояние (ВИДЕО)

base article image

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) добилось серьезного успеха в изучении нашей звезды. Автоматический зонд имени Юджина Паркера побил рекорд приближения к Солнцу, установленный другими космическими аппаратами.

Об этом передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу NASA.

Зонд Паркера, 29 октября, примерно в 13:04 по времени Восточного побережья США (19:04 по Киеву) побил прежнее достижение такого рода, принадлежавшее германо-американскому зонду Helios 2. Последний 17 апреля 1976 года приблизился к Солнцу на 43,4 млн км. На сколько именно зонд Паркера превзошел державшийся 42 года рекорд, не уточняется. NASA, впрочем, подчеркивает, что теперь аппарат будет подлетать к Солнцу в ходе своей рассчитанной на семь лет миссии все ближе и ближе.

"Прошло всего 78 дней с момента запуска зонда Паркера, а мы уже подобрались к нашей звезде ближе, чем какой-либо другой космической аппарат в истории, - заявил руководитель проекта Энди Дрисмэн из Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Гопкинса. - Команда горда, но мы продолжаем концентрировать внимание на нашем первом контакте с Солнцем, который начинается 31 октября". В этот день станция начнет подбираться все ближе к поверхности Солнца, пока не достигнет 5 ноября своего первого перигелия - ближайшей к Солнцу точки орбиты.

Зонд Паркера стартовал 12 августа с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида), он отправился в космос с помощью тяжелой ракеты-носителя Delta IV. Дата запуска несколько раз сдвигалась, в том числе для дополнительного тестирования программного обеспечения систем станции.

Вот как запускали в космос зонд имени Паркера:

Новая солнечная миссия

Планируется, что в 2024 году зонд Паркера приблизится к Солнцу на расстояние около 5 млн км. Это означает, что он будет находиться в пределах короны Солнца, то есть внешних слоев его атмосферы, где температура может достигать 500 тыс. кельвинов (около 500 тыс. градусов Цельсия) и даже нескольких миллионов кельвинов.

По замыслу американских ученых, в период по июнь 2025 года зонд совершит 24 витка по орбите вокруг Солнца, разгоняясь до скорости 724 тыс. км в час. На каждый такой виток у него будет уходить 88 дней.

На борту аппарата размером с небольшой автомобиль и стоимостью порядка $1,5 млрд размещено четыре комплекта научных инструментов. При помощи этой аппаратуры специалисты рассчитывают, в частности, осуществить различные измерения солнечной радиации. Наряду с этим станция должна будет передать фотоснимки, которые станут первыми, сделанными в пределах солнечной короны. Оборудование зонда защищено оболочкой из углепластика толщиной 11,43 см, позволяющей выдержать температуру до примерно 1,4 тыс. градусов Цельсия.

Как признала в июне прошлого года прежний координатор проекта Никола Фокс, его удалось реализовать только теперь благодаря появлению новых материалов, использованных в первую очередь при создании термостойкого щита зонда. Станция получила и новые панели солнечных батарей, уточнила Фокс. "Мы наконец прикоснемся к Солнцу", - эмоционально сказала эксперт, ставшая в сентябре директором управления гелиофизики NASA. По ее выражению, зонд поможет ученым понять, "как работает Солнце".

Солнце "под колпаком" земных ученых

NASA обещает, что миссия произведет революцию в представлении человека о процессах, протекающих на Солнце. Претворение в жизнь намеченных планов позволит внести "фундаментальный вклад" в понимание причин "нагревания солнечной короны", а также возникновения солнечного ветра (потока ионизированных частиц, истекающего из солнечной короны) и "ответить на критически важные вопросы в гелиофизике, которые уже на протяжении нескольких десятилетий имеют высший приоритет", убеждены в NASA. Информация с борта аппарата, по мнению его специалистов, будет иметь огромную ценность и с точки зрения подготовки дальнейших пилотируемых полетов за пределы Земли, поскольку позволит прогнозировать "радиационную обстановку, в которой предстоит работать и жить будущим покорителям космоса".

История вопроса

Зонд назван в честь американского астрофизика Юджина Паркера, которому летом исполнился 91 год. Ученый до сих пор ведет научную деятельность в Университете Чикаго (штат Иллинойс). Паркер стал одним из первых в мире специалистов, занимавшихся исследованиями солнечного ветра. С 1967 года он является членом Национальной академии наук США.

Предполагается, что зонд Паркера подлетит в семь раз ближе к Солнцу, чем какой-либо другой из космических аппаратов, ранее отправлявшихся человеком.

Ранее японский зонд «Хаябуса-2» успешно посадил на астероид Рюгу двоих роботов-исследователей.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.