Новости Общество медицинскоестрахованиеубыток

Эксперт рассказал, почему предложенная система обязательного медстрахования в Украине будет убыточной

base article image

В Украине нет законов, позволяющих проводить капитализацию средств,  выплачиваемых населением на обязательное медицинское страхование. Соответственно, эта идея, оформленная в виде законопроекта №9163, потерпит крах.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко.

«Медстрахование как правило, дотируется за счет других видов страхования. Это единственный вид страхования с неуправляемыми рисками. Потому что ты никогда не можешь знать, сколько человек, в каком объеме, с какими болезнями придут и хватит ли на это денег. Поэтому медстрахование у частных компаний дотируется за счет других программ – за счет «Автоцивилки», менее рисковых операций. Это при всем при том, что у страховых компаний есть механизмы капитализации», - сказал эксперт.

При этом С.Кравченко пояснил, что принцип сбора денег с населения, упомянутый в законопроекте 9163, подразумевает наличие некоего «общего котла», куда идут деньги независимо от уровня состоятельности клиента (пациента).

«А в данном случае что нам предлагают? Поговорим об обязательном социальном медстраховании. Все тот же принцип солидарности – это когда мы все вместе платим один определенный процент, одинаковый для всех, в «общий котел». Богатый платит 10% и бедный платит 10% со своего дохода. У одного это 10 тыс. грн, другой – 1 тыс. грн, а потом эта сумма делится пополам. В Украине довольно высокий уровень заболеваемости и смертности. Если эти деньги отдать в фонд медстрахования, то денег на всех не хватит, потому что у нас законодательно нет способа эти деньги капитализировать: то есть собрать, допустим, 100 миллиардов гривен  с населения и прокрутить через механизмы капитализации, чтобы эти деньги зарабатывали деньги. И пока не будет механизма капитализации этих средств, это все будет убыточным», - считает эксперт.

При этом С.Кравченко уверен: если чиновники предложат другой подход к финансированию обязательного медстрахования, он изменит свое отношение к законопроекту.

«Я не против системы медицинского страхования, но я за разумный и здравый подход к процессу», - добавил эксперт.

Ранее сообщалось, что застрахованными в Украине должны быть все. Так говорится в законопроекте №9163, который недавно зарегистрировали депутаты – они предлагают ввести обязательное медицинское страхование. Об этом сообщает finance.ua. Оплачивать страховку обяжут работодателя, а если человек безработный, за него заплатят местные органы власти. Размер обязательного взноса будет определять Кабинет Министров, говорится в проекте. Но депутаты считают, что это должно быть не менее 400 грн.

"Украинцы за свой счет финансируют систему здравоохранения на 60%, а государство на 40%. В результате медицинская помощь для украинцев стала катастрофически недоступной экономически и физически", – отмечают депутаты в пояснительной записке к проекту. Поэтому авторы проекта предлагают разделить медуслуги на те, которые будет покрывать государство, и те, которые возместит страховка. Также в законопроекте указано, что может покрывать страхование. Это диагностика, лечение, профилактика, реабилитация и лекарства. Перечень услуг зависит от договора со страховой компанией.

В Украине сейчас работает добровольное медицинское страхование (ДМС), но только 5-6% украинцев имеют полис ДМС. Страховщики предлагают ДМС преимущественно рабочим коллективам – то есть, его может оформить работодатель для своих сотрудников. Сейчас 90% всего рынка личного страхования находится в корпоративном сегменте.

После старта медреформы некоторые страховщики начали предлагать и индивидуальные полисы ДМС. Стоимость индивидуального ДМС дороже корпоративного в 4-5 раз и может достигать 20-30 тыс. грн.

Кроме того, индивидуальная страховка обычно имеет больше исключений по сравнению с корпоративными программами, отмечают в страховых компаниях.

Страховщики больше ориентированы на корпоративные полисы ДМС по простой причине – работающим некогда болеть. Под это страховые и рассчитывают свои программы. А если позволить страховаться всем по одному, то за полисами пойдут только больные, делится агент одной из страховых компаний.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.