Новости Общество лекарствамедреформа

В программе «Доступные лекарства» присутствуют медикаменты, от которых больше вреда, чем пользы – профсоюз медиков

base article image

В программе «Доступные лекарства» присутствуют медикаменты, от которых больше побочных эффектов, чем полезного действия.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил Глава свободного профсоюза медицинских работников Олег Панасенко

«Это очередная пиар-кампания представителей МОЗа, потому что на сегодняшний день программа доступные лекарства не работает. Во-первых, не со всеми аптеками заключены договора. А второе – в программе «Доступные лекарства» присутствуют медикаменты не качественные и не ощутимые. И от которых больше побочных эффектов, чем полезного действия и просто их отказываются покупать и приходить за этими препаратами в аптеки», - заявил глава профсоюза.

По словам О. Панасенко, поэтому это «модные заманухи» с электронными рецептами и всем прочим.

«Они хотят приукрасить, создать видимость успешности реформ. Но на самом деле никакой электронный рецепт, как бы он красиво не выглядел, не заменит качественный препарат, который должен приносить здоровье и спасать жизнь. А все эти электронные рецепты, и вообще увлечение всей этой электроникой – реестрами, рецептами и так далее – это возможность Министерства здравоохранения отмыть огромные бюджетные деньги за работу, так называемых, IT-шников», - отметил он.

Напомним, через полгода украинцы смогут получить медикаменты по программе "Доступные лекарства" в любой аптеке страны — новые правила начнут действовать с 1 апреля 2019 года. Еще одно важное новшество — получить препараты от трех категорий заболеваний (сердечно-сосудистые, диабет ІІ типа, бронхиальная астма) можно будет по электронному рецепту. Он войдет в обиход в рамках медреформы наряду с электронными медицинскими картами, электронными направлениями к узким специалистам и электронными больничными.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.