Новости Мир канададвуязычиемир

Канада пошла на абсолютный компромисс и ввела двуязычие ради мира в стране – политолог

base article image

Хрестоматийным примером того, что страна хочет сохранить свою целостность, является Канада, которая ради мира смогла найти языковой компромисс.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

Языковые вопросы в развитых странах мира решаются путем компромисса и консенсуса, отметил политолог.

«Нет ни одной европейской страны нет, которая бы построила на вопросах языка единство. Языковые вопросы надо решать консенсусно, не навязывая их. Примеров тому много и не только в евроатлантическом мире», - пояснил А. Якубин.

Политолог привел очень хороший пример –  пример Канады. В этой стране происходили своеобразные языковые войны в ХХ веке - вплоть до того, что несколько раз провинция Квебек поднимала вопросы отсоединения от Канады.  У них даже несколько раз проходили референдумы по поводу выхода Квебека, потому что эта провинция – франкоязычная. Они говорили, что не хотят быть англоязычными, говорили, что французский язык ущемляется. В итоге там правительство пошло на компромисс, понимая, что терять Квебек - это значит терять целостность Канады.

«Власть Канады согласилась на четкую двуязычную политику.  В Канаде очень четко в этом плане - есть английский язык и есть французский язык. Ключевые государственные учреждения работают и с английским, и французским языками.

Также в тех провинциях, где, например, французский язык, все надписи (полиция, скорая помощь и т.д.) дублируются на английском и французском языках», - подчеркнул А. Якубин.

Политолог добавил, что Канада пошла на то, чтобы сохранить Квебек в своем составе, на абсолютный компромисс – двуязычие. Это в какой-то мере считается хрестоматийным примером того, что, если страна хочет сохранить свою целостность, хочет мира, а не хочет просто скандализировать вопрос языка, то есть такой пример - Канада смогла найти такой языковой компромисс.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.