Новости Жизнь самайнкнигихэллоуинчтопочитатьпраздник

Время возлагать дары: ТОП-5 книг о Хэллоуине и других малоизвестных традициях

base article image

Европейское сообщество морально настроилось на празднование Дня Всех Святых. Все-таки конец октября, а в ночь на 1 ноября европейцы выходят на карнавалы праздновать Хэллоуин, а поскольку мы, украинцы, стремимся в Евросоюз, поэтому тоже потихоньку перенимаем привычку наряжаться разными чудищами.

Но знаем ли мы настоящую историю этого праздника? Небольшой экскурс в историю: до 16 века не было никакого Хэллоуина, это был кельтский праздник Самайн.

Самайн отмечался как праздник начала нового года, а также как день почитания мёртвых. В Ирландии и Шотландии его иногда называли «праздником мёртвых», считалось, что в эту ночь умирают люди, нарушившие свои гейсы. Начинался праздник в ночь с 31 октября на 1 ноября, считавшимся последним днём сбора урожая. Самайн - своеобразный эпилог года, эпилог жизни, в это время подводится итог.

Традиционно на Самайн делили собранный урожай, а также решали, какая часть скота переживёт зиму, а какая — нет. Последнюю часть резали, чтобы сделать запасы на зиму.

Во время празднования жгли костры. Друиды при помощи оставляемых огнём на костях убитых животных рисунков предсказывали будущее. Через костры прыгали люди или же проходили между двумя рядом стоящими высокими кострами. Данный ритуал обозначал очищение огнём. Часто между кострами также проводили скот.

Ритуальный смысл Самайна состоит в обретении гарантии неисчерпаемости природного ресурса, повторения, возрождения, обновления календарного года.  Первоначальная суть Самайна - в общении людей с сидами и другими существами из Иного Мира. Самайн - день поклонения сидам. 

Но, главное, Самайн - срок уплаты долгов, подати, принесения даров. Каждый пришедший на пир должен был принести дар своему господину, чаще всего продовольственный, например, поросенка для того же пира. 

То есть Хэллоуин – это день подведения итогов и преподнесения даров своим богам. Есть мнение, что когда люди после тяжелой работы (после сбора урожая, завершения проекта или удачного отчета) организовывают застолье, - они так выражают благодарность своим богам.

Судя по соцсетям, в Украине мало задумываются над тем, какова же суть праздника – главное, нарядиться в костюм и раскрасить лицо. Если применить при этом настоящий актерский грим, будет по-настоящему страшно.

Но если повышение стоимости газа, бензина и так испортили вам настроения и возникло ощущение,   что перед вами открылись врата ада, мы сделаем все возможное, чтобы вам в эту ночь было не страшно.

ГолосUA предлагает ТОП-5 книг о праздниках, о которых вы мало что знаете.

Кельты верили, что Самайн – это не только граница теплого и холодного сезона, но и период некоего безвременья. В этот день стирается граница между прошлым и будущим, а реальный мир максимально сближается с миром потусторонним.

Вот вам книга для вечернего чтения перед пылающим камином.

1.«Сияние» от Стивена Кинга.

У этого роскошного отеля в горах — дурная слава. Когда-то там произошла страшная трагедия. Поэтому зимой в его стенах остаются только привидения... Но на этот раз оказаться здесь не повезло одной обычной семье — отец Дэнни нанялся смотрителем пансионата. Именно в отеле пятилетний Дэнни узнал, что он «сияет»: мальчик может видеть настоящих его жителей и знает, что скрывается за дверью каждого из сотни пустых номеров. Но ему открываются не только ужасные события, которые произошли здесь в прошлом. Он может предсказать, какая страшная опасность ждет его близких.

Уже страшно, да? Начните знакомиться с историей традиций разных народов – вам точно полегчает, потому что мифам, породившим «ужастики» о привидениях, есть, как правило, научное объяснение.

2.«Мифы, легенды и предания кельтов» от Томаса Роллестона.

Книга рассказывает о происхождении, религии, мифах и преданиях кельтов - одного из самых загадочных европейских народов. О том влиянии, которое оказал народ воинов и жрецов-друидов на европейскую историю, литературу и искусство. Ирландские саги, мифы и легенды, уэльскую и валлийскую мифологию, рыцарские романы автор представляет без добавлений и изменений, в том виде, в каком они существуют до сих пор, сопровождая их исчерпывающими комментариями.

3.«Исландия эпохи викингов» от Джесси Л.Байок.

Джесси Л.Байок - специалист по древнеисландскому языку и средневековой Скандинавии, профессор отделения скандинавистики и Котсеновского института археологии при Университете штата Калифорния в Лос-Анджелесе. Джесси Л.Байок руководит археологической экспедицией «Мшистая гора» в Исландии. Его перу принадлежат многочисленные работы по средневековой Исландии и сагам, включая книги «Исландия в средние века: общество, саги и власть» и «Распря в исландской саге», а также переводы на английский язык «Саги о Вельсунгах», «Саги о Хрольве Краки» и «Младшей Эдды». Байок учился в Исландии (где в молодости жил на хуторах в северных фьордах и пас овец), Швеции, Франции и Америке и получил докторскую степень в Гарвардском университете; его научным руководителем был знаменитый филолог Альберт Бейтс Лорд. «Исландия эпохи викингов" - главный труд Байока, открывающий панорамную картину средневекового исландского общества с его уникальной структурой и сложной системой законов. Богатый иллюстративный материал дают примеры из исландских саг, которые при должном анализе оказываются истинным сокровищем для исследователя. В настоящее издание включены «Сага о людях из Оружейникова фьорда» и «Сага о Гудмунде Достойном», ранее не переводившиеся на русский язык.

4.«Тайны славянских богов» от Федора Капицы.

В книге описан мир древних славян магические обряды и ритуалы, славянская мифология христианские праздники и обряды

Удивительный и загадочный мир наших предков — главное, что найдет читатель в этой познавательной книге. В ней разносторонне отражены представления древних славян о мире и его устройстве, подробно рассказано об образах и символах славянской мифологии, персонажах сказок, об обрядах, праздниках и христианских ритуалах. Книгу украшают иллюстрации из редких и малоизвестных источников.

5.«Обряды, праздники и обычаи наших предков» от Ларисы Мелик.

Известная ведунья описывает быт и традиции славян, охватывающие все этапы жизни человека: заговоры и молитвы в помощь беременной и младенцу; крестины; игры, считалки и занятия с малышом; праздничные традиции для детей и взрослых; народные игры для детворы и для старших; современные и старинные свадебные обычаи; погребальные обряды и приметы. Также в книге можно найти советы, как оберечь свой дом от зла и правильно творить домашнюю молитву. Отдельная глава посвящена языческим божествам, которым поклонялись древние славяне. Каждый из нас должен знать свои корни, потому что они дают нам силу. С бесконечно богатым наследием наших предков и знакомит нас книга.

Дарю вам эти книги и этим самым приношу дары своим богам. Хорошего праздника!

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.