Публикации Политика меркельвизитпорошенкопереговоры

Переговоры на закате: Визит Меркель пройдет в экстремальных обстоятельствах

base article image

Зарубежные СМИ пишут о «конце эры Меркель» после ее решения уйти с партийного поста. А отечественные эксперты полагают, что канцлер, которому предстоит руководить еще два года, решила присмотреться к предвыборной ситуации в Украине. Крупных успехов Банковой в этих переговорах не прогнозируют.

Цель - подправить рейтинг после провала выборов в Гессене?

Канцлер Германии Ангела Меркель посетит Киев в четверг 1 ноября для переговоров  с Президентом Петром Порошенко. Официальный представитель правительства ФРГ Ульрике Деммер, сообщила, что темой переговоров станет ситуация в зоне конфликта на востоке Украины и «ход реализации минских договоренностей».

А политолог Николай Спиридонов отмечает, что визит состоится накануне президентской кампании, которая официально стартует 31 декабря. «Встречи Меркель запланированы с Порошенко и, как я видел в СМИ, с Тимошенко. Скорее всего, сейчас представители Европейского союза присматриваются вообще к предвыборной кампании и чем закончатся здесь выборы - какие вообще ставки, и в какие корзины яйца класть», - рассудил он.

Следует отметить, что сама Ангела Меркель больше не планирует переизбираться на пост канцлера ФРГ после завершения нынешнего срока в 2021 году. Однако уже в декабре  она покинет пост главы Христианско-демократического союза Германии (ХДС).

29 октября в Берлине Меркель заявила, что не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах главы партии, которые должны пройти в начале декабря. Канцлер сообщила, что четвертый срок на посту станет для нее последним. Также она не планирует занимать какие-либо посты в федеральном правительстве. А по данным агентства DPA, Меркель также не намерена занимать посты в Евросоюзе после истечения срока канцлерских полномочий. Отметим, что она возглавляла партию ХДС с 2000 года, а с 2005 года находится на посту канцлера Германии.

Несмотря на грядущую отставку по партийной линии, срок канцлерских полномочий Меркель продлится еще два года, и за это время может многое измениться. Однако, политические оппоненты из Свободной демократической партии Германии заявляют, что парламентской коалиции в составе Христианско-демократического союза (ХДС) Меркель и Социал-демократической партии (СДП) должен наступить конец, и призывают Меркель уйти в отставку с поста канцлера. Не исключено переформатирование правительства.

Рейтинг правящего в Германии блока христианских партий, возглавляемого Ангелой Меркель, упал до самого низкого показателя в истории, и Меркель приняла решение о своей отставке в результате масштабной потери голосов блоком ХДС и СДП на выборах в федеральной земле Гессен, которые проходили 28 октября.

The Guardian пишет, что «конец эры Меркель», который уже приближается, может иметь серьезные последствия для будущей сплоченности Европы и ЕС. Дескать, сейчас в Европе, кроме Германии, остались еще две ведущие страны – Британия и Франция. Однако Лондон занимается исключительно Brexit, а во Франции рейтинг президента Эммануэля Макрона неожиданно обвалился и составляет теперь меньше, чем 30%.

Украинские СМИ цитируют мнение директора Института мировой политики Николая Белескова, который считает, что Украине следует быть готовой к новым политическим реалиям, даже если Меркель останется канцлером все два года, положенные ей по закону. Дескать, Украине придется заново нарабатывать уровень доверия. «На позиции Меркель сегодня держится отношение Германии вообще к российско-украинскому конфликту. Так же на этой позиции держится и Европа», - считает эксперт.

Следует отметить, что накануне провала выборов в Гессене 27 октября в Стамбуле проходил четырехсторонний саммит по Сирии, в котором принимали участие лидеры Германии, Турции, Франции и России. Меркель провела двустороннюю встречу на полях этого саммита с президентом РФ  Владимиром  Путиным.

«Газопровод имени Меркель»

Путин и Меркель встречались в августе в Германии, а в мае Меркель прилетала на встречу с Путиным в Сочи. Темами их переговоров были, в частности, конфликт на Донбассе, и экономические вопросы, среди которых - строительство газопровода «Северный поток-2» в обход Украины.

Теперь аналогичные вопросы будут вынесены на переговоры Меркель-Порошенко. Пресс-служба Президента Украины сообщила, что стороны «обсудят ситуацию в аннексированном РФ Крыму и оккупированном Донбассе, а также российскую агрессию в Азовском море и Керченском проливе».

Также будут обсуждаться вопросы европейской и евроатлантической интеграции Украины, «укрепления энергетической безопасности как неотъемлемой составляющей европейской и всемирной системы безопасности».

Отметим, что такими словами украинская сторона обычно описывает свои попытки помешать строительству газопровода «Северный поток-2». Этот газопровод прокладывается по дну Балтийского моря из России в Германию.  Когда он будет построен, транзит газа по территории Украины упадет примерно в 10 раз по сравнению с объемом, за транспортировку которого страна получает 3 миллиарда долларов ежегодно.

В июле во время встречи с президентом США Дональдом Трампом Президент Порошенко  «тщательно обсудил вопрос «Северного потока-2».  Поначалу, Соединенные Штаты угрожали санкциями компаниям, которые участвуют в строительстве этого газопровода. Но 18 сентября Дональд Трамп  сообщил, что США не собираются налагать санкции на западные компании, которые участвуют в строительстве «Северного потока – 2».

А 25 сентября, выступая на Генассамблее ООН, Дональд Трамп лишь посетовал: «Германия будет полностью зависима от российской энергетики, если немедленно не сменит политический курс». Это был единственный раз, когда американский президент упомянул Россию на Генассамблее. Об Украине он не вспоминал вовсе.

Тем не менее, находящаяся в орбите США Польша выдвинула Германии жесткие обвинения из-за «Северного потока-2». Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что в вопросе строительства  этого газопровода  Германия действует против позиции Евросоюза.

 Дело в том, что из Киева Ангела Меркель отправится в Варшаву, где 2 ноября пройдут польско-немецкие межправительственные консультации. Одной из тем станут разногласия по строительству «Северного потока-2».

Ранее Германия, Финляндия и Швеция выдали все разрешения на строительство и эксплуатацию газопровода. Против строительства выступили Польша, страны Балтии и Дания.

Впрочем, эксперты шутят, что Ангела Меркель уже приложила столько усилий для строительства «Северного потока-2», что этот газопровод вполне можно назвать в ее честь «газопроводом имени Меркель».

Николай Спиридонова, констатирует, что чисто с экономической точки зрения, «Северный поток-2» - это по сути совместный российско-германский проект, явно выгодный эти странам. «Получается, что экономически Германия больше связана с РФ, хоть и вводила санкции против нее», - говорит он.

Тем не менее, он считает приезд Меркель позитивным сигналом для официального Киева, «потому что еще приезжают представители влиятельных стран, все-таки Германия по своей экономике - одна из самых влиятельных стран мира».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.