Новости Политика турциясирияаннексия

Турция может аннексировать часть территории Сирии – арабский политолог

base article image

В том случае, если Анкара начнет очередную масштабную военную операцию в северо-восточной части Сирийской Арабской Республики, Турция полностью овладеет ключевыми высотами в регионе, после чего можно будет говорить о том, что ТР фактически аннексирует эти территории САР.

Такое личное мнение выразил арабский политолог Хасан аль-Дами в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам аналитика, на протяжении последнего года Турецкая Республика провела целый ряд «эффектных и эффективных» военных операций в районе Джераблуса и Мембиджа, и сейчас она пытается установить контроль над Эль-Камышлы, что окончательно закрепит присутствие ТР на сирийском севере. «Формально Анкара проводит в Сирии антитеррористические акции, призванные уничтожить базы местных курдских повстанцев, - отметил, в частности, он. - Но фактически турки устанавливают на подконтрольных им территориях собственные законы и порядки, поставить под сомнения которые международные наблюдатели в данный момент не в состоянии». Как подчеркнул Х. аль-Дами, будущее упомянутых регионов будет рассмотрено на очередной сессии Совета Безопасности ООН, дата которой не определена.

Напомним, накануне Генштаб Турции объявил о намерении начать новое наступление на лагеря курдов на севере Сирии. Для этого Анкара мобилизовала свои элитные военные подразделения, включая ВВС и танковые войска. Ранее в ходе соответствующих операций «Оливковая ветвь» и «Щит Евфрата» ТР взяла под свой контроль десятки населенных пунктов на севере Сирии и северо-западе Ирака.   

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.