Новости Политика венгрияуполномоченныйзакарпатье

Новый статус уполномоченного Венгрии по Закарпатью напряжение между странами не снимет - политолог

base article image

В Венгрии переименовали должность уполномоченного по Закарпатью, проблему напряжения взаимоотношений Украины и Венгрии это не решит.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Говорить о разрядке украино-венгерских отношений на основании вот этой ситуации, думаю, еще очень-очень рано», - считает эксперт.

Р.Бортник добавил, что венгерская сторона лишь смягчила эмоциональный фон в создавшемся напряжении между государствами.

«Не особо они эту должность переименовали, и все равно это касается исключительно карпатского региона, сотрудничества межрегионального. То есть немного смягчили этот дискурс и, возможно, таким образом, Венгрия, во-первых, чуть перешагнула грани допустимого. И даже для западных партнеров Венгрии это выглядело чересчур», - отметил политолог.

Напомним, 19 сентября 2018 года СМИ стало известно о том, что в консульстве Венгрии, которое находится в Берегово Закарпатской области, украинцам выдавали венгерские паспорта.

Также, сообщалось, что присутствующих получателей второго венгерского паспорта угощают шампанским. А также украинцы вслух присягают на верность Венгрии. «Клянусь считаю Венгрию своей родиной. Буду верным гражданином, защищать и служить Венгрии. Да поможет мне Бог», - трижды повторяют граждане текст клятвы на фоне венгерского флага. После исполнения клятвы, владельцы новых венгерских паспортов получали инструкции от венгерских дипломатов о том, что лучше «факт получения венгерского гражданства скрывать от госструктур Украины». 

В этот же день, министр иностранных дел Украины Павел Климкин допустил выдворение венгерского консула в Берегово после появления в сети видеозаписи с раздачей венгерских паспортов. Климкин также отметил, что украинскому МИДу известно о постоянных случаях скрытой выдачи паспортов.

В октябре 2018 года стало известно, что Венгрия переименовали скандальное название должности правительственного уполномоченного по Закарпатью, которое вызвала жесткое сопротивление Украины. Соответствующее решение опубликовано в официальном издании Министерства юстиции Венгрии в понедельник, 29 октября, копия которого есть в распоряжении "Европейской правды". Указ за подписью вице-премьера Жолта Шемьена официально сменил должность Грежи на "уполномоченного министра, ответственного за развитие сотрудничества Сабольч-Сатмар-Берегской области и Закарпатской области, а также координацию программы детских учебных заведений Карпатского региона".

То есть теперь в названии должности речь идет не о развитии одной области, а о сотрудничестве двух соседних приграничных регионов. Венгрия фактически вернула название должности Грежи, которое существовало до весны текущего года, добавив к функциям уполномоченного работу с ДУЗ Карпатского региона.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.