Новости Политика финансированиевыборы2019эйдоспартии

Политические партии и миллиард из бюджета: в Днепре активисты проанализировали финансирование партий

base article image

Более миллиарда гривен из государственного бюджета выделено на финансирование политических партий, начиная с сентября 2016 года.

Об этом сообщили аналитики Центра "Эйдос" во время круглого стола "Деньги партий: где нас обманывают политики?».

В этом году сумма финансирования парламентских партий достигла более 513 миллионов гривен. Благодаря изменениям в закон, теперь все зарегистрированные в Украине партии вынуждены подавать свои отчеты в НАПК. Но так делают не все.

Среди 352 политических партий отчетность за второй квартал 2018 подали только 274. «Получается, почти 70 партий до сих пор остаются в тени.
Основные тенденции в отчетности политических партий, по словам аналитиков, следующие: резкий скачок в финансировании благодаря поступлениям из государственного бюджета; постепенное сокращение взносов из частных источников и увеличение зависимости партий от государственных средств.
Среди крупнейших статей расходов - аренда офисов, оплата труда и реклама. Лидером по количеству денег, потраченных на саморекламу, стала партия «Батькивщина», которая с начала года направила почти 25 миллионов гривен на рекламу. На втором месте - 10 миллионов от «Самопомочи», на третьем - 7 миллионов от Радикальной партии Ляшко.

Аналитики также представили индекс добродетели политических партий, методология которого была разработана Центром «Эйдос» по трем основным категориям: институциональная способность, прозрачность и подотчетность.

Лидером рейтинга 2017 стала партия «Блок Петра Порошенко «Солидарность», которая набрала 87% из 100% возможных. Партия «Народный фронт» получила в рейтинге 66%. Партия «Самопомощь» - 67%, ВО «Батькивщина» 63,2%, «Оппозиционный блок» 57,7%, «Радикальная партия Олега Ляшко» 48,3%.
Круглый стол проводился при поддержке Европейского Союза и Центра демократии и верховенства права (проект «Усиление коалиции РПР») в рамках выполнения проекта «Повышение осведомленности граждан о финансировании политических партий как залог уменьшения политической коррупции в Украине», который внедряется Центром «Эйдос» .

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.