Публикации Политика разумнаясилаоппозициявыборы2019

Новая оппозиция: «Разумная сила» штурмует Восток

base article image

Новая политическая партия «Разумная сила» успела вызвать раздражение власти сбором по всей стране подписей под Народной декларацией о мире, в том числе и на неподконтрольной территории. Они также заручились поддержкой в Бундестаге и европарламенте и скоро будут выступать в ПАСЕ. По экспертному мнению, эта политсила готова к парламентской гонке на электоральном поле Юго-Востока и может оказаться там на лидирующих позициях.

Задел на будущее

Политическая партия «Разумная сила» была зарегистрирована в  январе 2016 года, а в сентябре этого года она предприняла неожиданный ход:  посещение неподконтрольной  территории Донбасса. Там  активисты провели сбор подписей под «Народной Декларацией о мире», с требованием ко  всем сторонам конфликта прекратить боевые действия.

Политолог  Руслан Бортник, отмечает: « Кому-то нужно быть драйвером, поскольку мы видим, что официальные органы власти в этом вопросе сегодня зашли в тупик. Власти должны помогать коммуникации между Украиной и неподконтрольными районами. Это является будущим реинтеграции Донбасса».

Он констатировал, что на неподконтрольные территории никто из политиков не ездит, хотя там находятся те же украинцы с украинскими паспортами: парламентская оппозиция поддерживает соотечественников в устной форме, а власть устроила им экономическую блокаду.

Поскольку на неподконтрольной территории живут около 3 млн. 756 тысяч человек, контакты с ними - серьезный задел на политическое будущее, ведь разделение Донбасса не навсегда. Впереди – еще не одна избирательная кампания, и сегодняшнее отношение к луганчанам и дончанам, станет голосами избирателей в будущем. Оно уже сегодня стало ясным месседжем к избирателям востока Украины.

Напомним, что в начале сентября Президент Петр Порошенко обратился к жителям неподконтрольных территорий со словами: «Я и вся Украина - вместе с вами. Мы вас никогда не оставим. Никогда и никому не отдадим». Однако, когда активисты «Разумной силы» предприняли поездку на эти земли, в их адрес посыпались упреки провластных политиков.

Чтобы их успокоить, в публикациях о той поездке подчеркивалось, что руководители  «Разумной силы» пересекли линию разграничения с так называемой ЛНР, имея  официально оформленное  разрешения на въезд на неподконтрольную территорию.

 «Мы готовы приехать на Донбасс, организовать народное вече, встретиться с любыми активными гражданами. Я снова подчеркну: украинскими гражданами! А иного пути, кроме мира, у Украины нет!»,– заявил лидер партии Александр Соловьев.  Он обратился к международным организациям: ОБСЕ, ООН и Красному Кресту с тем, чтобы они обеспечили безопасные условия для проведения переговоров.

А в конце сентября делегация «Разумной силы» провела встречу в Бундестаге с депутатами парламента Германии, членами Европарламента. Во время этих встреч был представлен план урегулирования ситуации на Донбассе. Депутаты Бундестага выразили обеспокоенность отсутствием положительной динамики в процессе разрешения конфликта на востоке Украины, а также тем, что за четыре с половиной года военных действий на Донбассе никто из украинских политиков не посещал оккупированные территории с подобной инициативой.

Немецкие политики также заверили, что готовы помочь мирной инициативе заручиться всемирной поддержкой. На очереди- визит «Разумной силы» в ПАСЕ.

Борьба за власть

В публикациях СМИ партию «Разумная сила» называют «партией силовиков».  Ее лидер Александр Соловьев является полковником МВД в отставке. Не исключено, что название партии обыгрывает термин «силовики».

В борьбе за власть в Украине схлестнулись разные политические силы, которые предлагают разные варианты разрешения конфликта на Донбассе. Однако, по результатам соцопроса Центра социальных исследований «София», обнародованных 12 октября, мирный путь урегулирования войны поддерживают 61,4% опрошенных.

Мирную риторику использует целый ряд партий: парламентский «Оппозиционный блок», непарламентская партия «За життя» Вадима Рабиновича, новая партия Евгения Мураева под названием «Наши». Совсем недавно член фракции «Оппозиционный блок» Вадим Новинский стал главой всеукраинского движения «Партия Мира». И все же хочется подчеркнуть, что только «Разумная сила» перешла от слов к конкретным действиям.

На электоральном поле Юго-Востока с 2015 года, попыталась закрепиться партия «Наш Край». Затем бывший губернатор Донецкой области Сергей Тарута создал партию «Основа». Не так давно экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин объявил о создании партии «Христианские социалисты».

 Теперь еще одним игроком на этом электоральном поле выступила партия «Разумная сила».  В офисе партии тотчас начались обыски. В августе СБУ  обыскала офис в партии и  прошлась по домашним адресам функционеров «Разумной силы». Ничего компрометирующего там не нашли.

 А в сентябре, после поездки на неподконтрольную территорию, Александр Соловьев заявил : «Порошенко и Гройсман были в шоке. Ведь появились политики, которые пытаются помирить страну. Им выгодна война, они зарабатывают на этом миллиарды, а люди страдают, гибнут. Так нельзя и это надо прекращать».

Как утверждает лидер, партийцы собрали более 400 тысяч подписей под «Народной декларацией о мире» по всей стране. Отметим, что если явка на парламентских выборах -2019 будет такой же как в 2014 году, а подписи конвертируются в голоса избирателей, «Разумная сила» уже могла бы претендовать примерно на 2-3 % избирателей.

Политолог Андрей Золотарев отмечает, что партии, зарегистрированные Центризбиркомом, могут получить по жребию квоту на участие в окружных и участковых избирательных комиссиях, и повлиять на результаты выборов. Ведь  на их представителей будет возлагаться миссия проследить за результатами.

Лидер «Разумной силы» Александр Соловьев в свою очередь заявляет: «Мы будем бороться за власть в Украине, чтобы использовать ее во благо людей».

Следует отметить, что разум – это философская категория, выражающая высший тип мыслительной деятельности. Она находит наиболее детальную разработку в первую очередь у Канта и Гегеля. Гегель считал, что в основе мироздания лежит разум. А другой немецкий философ – Шопенгауэр противопоставлял разуму волю. Так возникла дискуссия о разуме и воле, в которой воля (или, если хотите- сила) представлялась разрушительным началом.

Но если Шопенгауэр считал волю деструктивной, то Ницше, наоборот, говорил, что воля к жизни (или к власти) – это единственная возможная истина в мировом хаосе, несомненное благо и поэтому ее надо всячески поощрять, развивать, взращивать. Чем сильнее  воля к власти, тем полноценнее и значительнее жизнь – утверждал философ.

А тем временем политическая гонка набирает еще более активную фазу и накал страстей будет лишь увеличиваться.

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.