Новости Экономика рынокрфаграрииметаллурги

Российский рынок «освободят»  от украинских аграриев и металлургов - политолог

base article image

Введение антиукраинских санкций со стороны России можно расценивать как тактический, а не стратегический шаг.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Мы насобирали более 20 фамилий, которые могут попасть  под российские санкции. Этот список может быть приурочен к 11 ноября (Президент Петр Порошенко планирует 11 ноября посетить Париж, где будут праздновать 100-летие завершения Первой мировой войны. Туда же прибудет и Владимир Путин. На 11 ноября назначены выборы в  так называемых «ЛДНР» – Ред.).  Пока это больше политика шантажа,  это похоже на давление. Но это также предложение к диалогу. Теперь надо смотреть на украинские рейсы в Минск, кто будет лететь на них транзитом», - отметил политолог.

Р. Бортник добавил, что это «нехорошие» списки,  все понимают, что политика поменяется, а попадание в списки бизнесменов означает для них невозможность работать на российском рынке многие годы. Это проблемы в коммуникации с российским бизнесом по всему миру. Неполитизированный украинский бизнес попытается избежать этих санкций.

По мнению политолога, со стороны России введение антиукраинских санкций можно расценивать, скорее, как тактический, а не стратегический шаг. При этом вполне вероятно, что новый виток санкций со стороны РФ  подогреет подзабытые  разговоры о визовом режиме с РФ, о прекращении ж/д сообщения с Россией.

«Мы однобоко расцениваем российские санкции в отношении Украины, но целей у этих санкций несколько. Это и внутриэкономический инструмент,   и внутриполитический инструмент. В России  уже давно звучат голоса: «Почему Украина, занимая недружественную позицию в отношении России, продолжает зарабатывать деньги на нашем рынке?. Российский рынок, скорее всего, освободят  от украинских аграриев и металлургов», - предположил Р. Бортник.

Политолог добавил, что эти санкции можно также воспринимать как давление, попытку влить на ход предвыборной кампании, целью может быть «бело-голубое» поле. Это попытка влиять на выборы в Украине на многих уровнях и разновекторно.  Это также политический троллинг, Россия считает себя вправе вводить контрсанкции.  Режим санкций – это  также элемент дискредитации. Санкции могут быть введены в отношении «Рошена», но могут и не быть введены, непонятно, что хуже –  быть патриотом или агентом Кремля.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.