Новости Мир brexitвеликобританияграждане

Из-за Brexit граждане Великобритании начали массово просить гражданство Ирландии

base article image

За шесть месяцев 2018 года в посольство Ирландии в Лондоне было подано 44,9 тыс. заявлений с просьбой о предоставлении гражданства, тогда как за весь 2015 год было зафиксировано 46 тыс. таких заявлений.

Об этом сообщает издание The Independent со ссылкой на данные посольства Ирландии в Лондоне.

По мнению журналистов, после референдума по выходу из Европейского союза жители Великобритании стали чаще подавать заявления на получение гражданства Ирландии.

Так, за шесть месяцев 2018 года было подано 44,9 тыс. заявлений, тогда как в 2015 году было зафиксировано 46 тыс. заявлений. Глава комитета по делам Brexit в верхней палате парламента Ирландии заявил, что "надвигающаяся катастрофа Brexit побуждает британцев восстановить связь с их ирландским наследием".

Он добавил, что по оценкам как минимум 10% населения Великобритании, не считая Северной Ирландии, имеют право на ирландский паспорт. Издание отмечает, что для получения ирландского паспорта у заявителя должны быть родители или бабушки, или дедушки, которые являлись ирландскими гражданами, рожденными в Ирландии.

23 июня 2016 года состоялся референдум о выходе Великобритании из ЕС. Согласно его результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС. Официальная процедура выхода Великобритании из ЕС стартовала 29 марта 2017 года и должна занять два года.

19 июня 2017 года в Брюсселе начались переговоры по Brexit.  12 июля 2018 года Лондон представил окончательный вариант соглашения с Брюсселем.  По данным опроса телеканала Sky News, опубликованным 30 июля, 50% британцев хотят повторного референдума по Brexit. 

78% опрошенных недовольны работой правительства во время переговоров о Brexit, лишь 10% ее одобрили. Выход Великобритании из ЕС запланирован на 29 марта 2019 года в 23.00 по лондонскому времени (30 марта в 1.00 по Киеву). Переходный период, во время которого будут сохраняться торговые связи, должен продолжаться до конца 2020 года.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.