Публикации Политика резолюциясовбезоондонбассукраина

Заседание ООН по Украине: Совбез использовали, как почву

base article image

Никакого решения по выборам на Донбассе принято не было. По экспертному мнению, украинская сторона, созвав Совбез, на самом деле пыталась подготовить информационную почву для резолюций по Крыму, которые готовит на рассмотрение Генассамблеи ООН.

Заседание без резолюции

В Нью-Йорке прошло заседание Совета безопасности ООН, на котором обсуждалась ситуация на Донбассе. Заседание проходило по инициативе украинской стороны. Однако, представитель РФ при ООН Василий Небензя в своем выступлении сообщил, что Россия настояла на проведении заседания в формате открытого брифинга. «Мы хотим, чтобы все услышали правду», - пояснил он.

Представитель Украины Владимир Ельченко на это заявил, что «российская делегация прежде всего озабочена тем, как использовать площадку Совбеза для ведения дезинформационной кампании в отношении Украины».

Политолог Павел Рудяков констатировал: «Вчерашнее заседание Совбеза ООН по Донбассу не принесет мир в Украину, так как не разрешит проблемы». Он отметил, что стороны использовали его лишь для декларации своих позиций.

Основной темой обсуждения было то, что 11 ноября в самопровозглашенных Луганской Народной Республике (ЛНР) и Донецкой Народной Республике (ДНР) намечены так называемые выборы. Дело в том, что подписанты Минских соглашений Игорь Плотницкий и Александр Захарченко больше не руководят.

Плотницкий сложил полномочия главы ЛНР «по состоянию здоровья» еще в ноябре прошлого года. А Захарченко был убит 31 августа взрывным устройством. Теперь в ЛНР и ДНР собираются выбирать новых руководителей, а также членов так называемых «Народных советов».

Еще до заседания Совбеза, на правах членов ООН, по этому поводу высказались восемь стран-членов Европейского Союза.  Они призвали власти Российской Федерации остановить подготовку незаконных выборов на территории Донбасса. Соответствующее заявление зачитала постоянный представитель Великобритании при ООН Карен Пирс на брифинге, который транслировался на сайте Организации. К этому заявлению присоединились Франция, Нидерланды, Польша, Швеция, Италия, Бельгия и Германия.

Во время заседания Совбеза, к осуждению присоединились Соединенные Штаты. «США присоединяются к осуждению намерения провести т.н. выборы в Донецке и Луганске. Они незаконны и не имеют основания по украинскому законодательству...Выборы должны быть проведены согласно украинскому законодательству и стандартам ОБСЕ», - заявил заместитель представителя США при ООН Джонатан Коэн. Американский дипломат подчеркнул, что такие выборы мешают выполнению Минских соглашений.

Также выборы в «ЛДНР» осудила делегация Перу. С такой же позицией выступил представитель Польши.  Швеция назвала выборы «попыткой перекроить границы Европы» Франция настаивает на их проведении только в рамках Минских соглашений. О важности «Минска» заявил представитель Казахстана

Представитель Экваториальной Гвинеи заявил, что проблему могут решить лишь прямые и честные переговоры между конфликтующими сторонами. А Китай что против вмешательства во внутренние дела Украины с любой стороны.

Никакого решения или резолюции по результатам заседания не планировалось. Резолюция принимается при условии, если за нее отдано не менее 9 голосов (из 15 членов Совета) и при этом ни один из постоянных членов Совета Безопасности не проголосовал против.

Договариваться и не собирались

Постоянными членами Совбеза являются Великобритания, Китай, Россия, США и Франция. Они имеют право вето. А непостоянными членами Совбеза в этом году являются: Боливия, Казахстан, Кот-д’Ивуар, Кувейт, Нидерланды, Перу, Польша, Швеция, Экваториальная Гвинея и Эфиопия.

Выступая перед ними на заседании Совбеза, представитель Украины Владимир Ельченко заявил, что так называемые выборы на Донбассе «могут стать новой отправной точкой для нового цикла вооруженной агрессии».

Напомним, что теоретически, выборы на Донбассе должны пройти в рамках Закона об особом порядке местного самоуправления. Действие этого закона, принятого еще в 2014 году, недавно продлили до 2020 года. По нему, в частности, государство гарантирует недопущение уголовного преследования и наказания «участников событий на территории Донецкой и Луганской областей» (ст. 3 закона).

Следует напомнить, что вместе с «Законом об особом порядке» 16 сентября 2014 года Верховной Радой VII созыва закон об амнистии участников вооруженного противостояния. Раду тогда возглавлял нынешний секретарь СНБО Александр Турчинов. Он не подписал закон и не передал его на подпись Президенту. Ни амнистии, ни отдельного закона о выборах на Донбассе в украинском законодательстве нет.

Более того, выборы там исключает закон о реинтеграции Донбасса, который признает территории оккупированными.  Тем не менее, Владимир Ельченко подчеркнул, что будущие т.н. выборы «идут вразрез с буквой и духом Минских соглашений».

Российский представитель Василий Небензя, заявил, что намеченные на 11 ноября выборы, не имеют отношения к Минскому соглашению. Дескать, они вызваны необходимостью восполнить вакуум после убийства Захарченко. «Людям просто надо жить и обеспечивать жизнедеятельность региона в условиях блокады Киевом региона и постоянных угроз применения силы со стороны украинского руководства»- сказал он.

Российская сторона предложила пригласить для участия в обсуждении представителей так называемых ДНР и ЛНР. Данный вопрос вынесли на голосование, где его поддержали одним голосом, еще семь голосов было против, и семь - воздержались. Тем самым предложение РФ было отвергнуто.

По результатам заседания Президент Петр Порошенко заявил, что заседание Совбеза продемонстрировало «мощную поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины».

Однако, политолог Руслан Бортник скептичен. «Заседание Совбез ООН продемонстрировало глубочайший тупик. Очевидно, что его участники только обменялись взаимными обвинениями и ни о чем не договорились», - сказал он. Политолог предположил, что Украина пыталась подготовить информационную почву для голосования резолюций, которые может рассмотреть Генассамблея ООН

Дело в том, что украинские дипломаты работают над тем, чтобы на 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН приняли две резолюции в отношении Крыма. Один из документов касается нарушения прав человека на полуострове, другой – милитаризации Крыма и Азовского моря. Об этом на своей странице в Facebook сообщила первый заместитель спикера Верховной Рады Украины Ирина Геращенко.

Напомним, что Генеральная Ассамблея ООН собирается ежегодно на очередную сессию во вторник третьей недели сентября. Она активно работает в период с сентября по декабрь, затем после перерыва возобновляет свою работу в январе и уже работает до тех пор, пока не будут рассмотрены все вопросы повестки дня, что часто случается накануне начала следующей сессии.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.