Новости Мир италияземля

Поднимают рождаемость: в Италии за третьего ребенка будут давать землю

base article image

Италия планирует выделять земельный участок каждой семье, в которой рождаться третий ребенок.

Об этом сообщает The Local.

Соответствующее предложение заложено в проекте бюджета итальянского правительства на следующий год.

Участок смогут получить родители, у которых третий ребенок родится в период между 2019 и 2021 годами.

План, который подготовлен ультраправой "Лигой" и включен в проект бюджета, является попыткой преодолеть падение рождаемости в стране. В Италии низкий уровень рождаемости в Европе. В прошлом году в стране зарегистрировали всего 464 тысячи новорожденных, что является рекордным минимумом.

Эта политика также поможет решить проблему с земельными участками, которые находятся в государственной собственности и являются дорогостоящими в содержании.

По информации итальянских СМИ, правительство планирует раздавать непривлекательные земельные участки, местные советы часто вынуждены содержать за счет больших затрат. По новой инициативе, сельскохозяйственные угодья будут предоставлены родителям сроком на 20 лет.

Согласно информации ассоциации итальянских сельскохозяйственных предприятий Coldiretti, государству принадлежит полмиллиона гектаров сельскохозяйственных угодий стоимостью около 10 млрд евро.

Иностранцы, заинтересованные в предложении, должны проживать в Италии не менее 10 лет.

Напомним, ситуация с рождаемостью в Украине сейчас хуже,  чем в 90-х из-за плохого материального благосостояния.

 «Ситуация с рождаемостью в Украине сейчас хуже,  чем в 90-х из-за плохого материального благосостояния.  Население очень нервно воспринимает все эти кризисы и нестабильность. Рождаемость растет только в самых бедных странах мира, где люди не могут ее регулировать и контролировать. В частности, в Африке и Азии. Например, в Йемене. Правда, продолжительность жизни в Украине по сравнению с 90-ми стала немного выше»,- сказала сотрудник  научного Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины, кандидат экономических наук Лидия Ткаченко.

По ее словам, лучший показатель рождаемости в северных странах Европы.

«Если говорить о европейских странах, то там, по сравнению с Украиной, лучшая ситуация с рождаемостью. Там приходится чуть меньше двух детей на одну женщину. Лучший показатель рождаемости в северных странах Европы. Там женщины и работают, и рожают, - там практически в каждой семье по двое детей. Это касается Франции и Ирландии. Там налажена инфраструктура и нет проблем с детскими учреждениями. В южной Европе очень низкий показатель рождаемости. Например, в Италии и Испании. В Германии также не высокий коэффициент рождаемости – 1,4. В Украине он немного больше – 1,5 на одну женщину. Чтобы улучшить рождаемость в Украине должен быть системный подход, который одними деньгами не решиться. В первую очередь, в Украине нужно, чтобы люди доживали до пенсии - нужно бороться за выживаемость. Какой смысл стимулировать рождаемость, если люди живут очень мало? Украина в этом плане очень сильно выбивается из уровня европейских стран»,- резюмировала Л. Ткаченко.

В  Минсоцполитики отмечают, что Украина входит в 30-ку самых «старых» стран мира. Украина также входит в пятерку стран по темпам сокращения населения.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.