Новости Экономика кабминпроверкабизнес

Кабмин утвердил новые критерии для проверок бизнеса

base article image

31 октября правительство в рамках седьмого заседания "дерегуляционного Кабмина" утвердило новые критерии определения степени рисков для проведения проверок госорганами контроля.

Об этом сообщает сайт Минэкономразвития и торговли.

Новые критерии позволят определять степень рискованности, что уменьшит давление на бизнес: компании с низкой степенью рискованности будут проверять раз в 5 лет, с высокой — раз в два года.

Это позволит проводить проверки бизнеса в зависимости от степени его рискованности, не вмешиваясь при этом в работу компаний без необходимости.

"Мы не хотим, чтобы проверяющие органы постоянно вмешивались в деятельность предприятий, рыскали по углам, требовали взятки за несуществующие нарушения. Мы хотим, чтобы проверяющие эффективно предотвращали трагедии, которые являются результатом небрежности. Поэтому мы перешли к определению рискованности бизнеса. Если у бизнеса низкая степень риска — проверяющий приходит к нему раз в 5 лет. Если высокая — не чаще одного раза в два года", — заявил первый вице-премьер—министр экономразвития и торговли Степан Кубив.

Первый замглавы МЭРТ Максим Нефедов на заседании отметил, что риск-ориентированный подход подразумевает проверку только реальных рисков деятельности.

"Бизнес-климат — это качество правил и критериев регулирования, а также (определение того — ред.), кто и как проверяет соответствие этих критериев. Риск-ориентированный подход предполагает осуществление проверок реальных рисков деятельности бизнеса, определенных по четким правилам и критериям, с установлением видов бизнеса, которые являются более рисковыми, и которые являются менее рисковыми. Мы акцентируем внимание проверяющих именно на тех объектах, деятельность которых несет наибольшие риски", — сообщил Нефедов.

Он добавил, что сегодня уже функционирует в пилотном режиме Инспекционный портал, который успел зарекомендовать себя как мощный источник открытых данных о проведенных проверках и выявленных нарушениях, а также запланированных проверках.

"73% проверок находят сегодня нарушения и этот тренд является позитивным, поскольку еще недавно по многим направлениям нарушения фиксировались в 99% случаев", — уточнил Нефедов.

Так, предложенный Минэкономразвития риск-ориентированный подход к проведению проверок позволяет:

установить четкие требования для определения степени рискованности бизнеса;

более детализировано и системно оценивать деятельность предприятий;

перераспределить внимание органов госконтроля с менее рисковых субъектов хозяйствования на более рисковые;

усовершенствовать и упростить систему госнадзора, повысить объективность, прозрачность и беспристрастность такого контроля.

Основные проблемы, которые возникают во время проверок сегодня, это неэффективное распределение усилий и ресурсов контролирующих органов, а также избыточное давление на бизнес, что негативно влияет на бизнес-климат в стране. Также среди проблем называют неэффективную работу по отдельным рискам, которые могут нести угрозу жизни и здоровью работников компаний и их клиентов.

Новые критерии определения степени риска коснутся:

образовательной деятельности, подлежащей лицензированию;

электронных доверительных услуг;

криптографической защиты и технической записи информации;

ядерной и радиационной опасности;

градостроительной деятельности;

строительства объектов среднего и высокого класса последствий;

промышленного вылова водных биоресурсов;

оценки соответствия требованиям технических регламентов; использования объектов интеллектуальной собственности;

изучения и использования недр.

Акты разработаны при поддержке Офиса эффективного регулирования (BRDO).

Напомним,  в феврале Кабмин утвердил постановление о создании межведомственной комиссии по защите бизнеса. Эта комиссия, в частности, должна контролировать выполнение норм закона "маски-шоу — стоп!", заниматься рассмотрением дел о нарушениях прав бизнеса, в том числе обысков.

Также напомним, в 2013 году, согласно результатам проведенного Европейской Бизнес Ассоциацией исследования, бизнес-климат в Украине был стабильно неблагоприятным.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.