Новости Политика совбезоонукраинадонбасс

На Совбезе ООН Украина разведывала соотношение сил по вопросу конфликта на Донбассе - политолог

base article image
Заседание Совета безопасности ООН, состоявшееся 30 октября, нужно было Украине, чтобы разведать сложившееся на данный момент соотношение сил по вопросу урегулирования конфликта на Донбассе, для планирования своих дальнейших своих действий.
 
Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.
 
«Украинская делегация, созывая данное заседание Совета безопасности ООН, не ставила целью принятие какой-либо резолюции, а разведать, насколько изменилась позиция стран-членов Совбеза по вопросу конфликта на Донбассе для дальнейшего планирования действий», - сказал политолог.
 
А. Якубин также добавил, что по итогам заседания, не могла быть никакая иная резолюция, которую РФ считала бы несправедливой.
 
«Исходя из сказанного на данном совещании, нужно отметить, что позиция европейских стран отличается от позиции РФ, и говорить о сближении пока что не приходится. То есть, представители Нормандской четверки пока что так и не смогли прийти к совместному пониманию проекта модальности миссии по миротворцам на Донбассе», - добавил эксперт.
 
Таким образом, по словам А. Якубина, данное заседание просто в очередной раз зафиксировало обмен мнениями по вопросу о Донбассе. Что же касается темы выборов на территории непризнанных республик, то она будет обсуждаться в дальнейшем, к примеру, на встрече Меркель и Порошенко.
 
«Данные выборы нужны руководству данных республик для усиления собственной легитимности. Хотя, если при анализе основываться на Минских договоренностях, то эти выборы должны проходить на основе именно украинского законодательства. Но так как данный процесс оставить уже невозможно, то, скорее всего, РФ будет поддерживать его», - отметил политолог.
 
В свою очередь, он напомнил, что РФ неоднократно подчеркивала, что данные республики имеют собственную автономность, и Москва никак не может повлиять на внутренние процессы происходящие там.
 
«Поэтому данная ситуация вновь ставит вопрос о необходимости совещания, на котором должны присутствовать и представители самопровозглашенных республик. Но вчерашний Совбез ООН показал, что пока официальный Киев не готов пойти на это. Так как его позиция состоит в том, что именно Москва должна повлиять на руководство республик», - подытожил А. Якубин.  
 
Напомним, что вчера, 30 октября, во время заседания Совета безопасности ООН, заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло призвала все стороны на Донбассе выполнить Минские соглашения, которые призваны мирно урегулировать ситуацию на Донбассе.
В частности, заместитель генсека ООН заявила, что несмотря на все дипломатические усилия, на переговорах удалось достичь лишь незначительного прогресса по прекращению боевых действий на Донбассе.
«Конфликт на востоке Украины теперь уже пятый год представляет активную угрозу международному миру и безопасности», - подчеркнула Дикарло.
В этой связи она заявила, что на Донбассе продолжаются случаи «непредсказуемого обострения боевых действий, что усугубляет обстановку опасности и порождает неопределенность относительно намерений сторон».
«В то время, когда на переговорах на разных уровнях продолжаются поиски общих позиций, как и раньше отсутствует эффективное воплощение любых соглашений», - заявила Дикарло.
 
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.