Публикации Политика губернаторывыборы2019увольнениебанковая

«Ключ к выборам»: Почему Банковая принялась менять губернаторов

base article image

Четверо уволенных губернаторов - это лишь начало, уверенны эксперты. Они прогнозируют дальнейшую чистку глав Обладминистраций. Дескать, в президентской команде так реагируют на недостаточно активную подготовку к выборам, и назначают более лояльных исполнителей, без которых Банковой не победить.

«Условно говоря, двойная игра»

Кабинет министров согласовал проекты указов президента об увольнении главы Луганской ОГА Юрия Гарбуза, главы Киевской ОГА Александра Горгана, главы Черновицкой ОГА Александра Фищука, а также главы Черкасской ОГА Юрия Ткаченко.

Политолог Владимир Фесенко заявил в СМИ, что это было реакцией на недостаточно эффективную работу и подготовка к президентским выборам. Причиной, по его словам, стала: «их скажем так политическая неэффективность или подозрение в нелояльности, условно говоря, двойная игра».

По словам Фесенко, ходят слухи, что некоторые из руководителей областных государственных администраций либо вели двойную игру с другими претендентами на должность президента, либо оказались неэффективными в противостоянии другим политическим силам в своих регионах. В частности, в Киевской области и в Черкасской области.

Аналогичное мнение высказал политолог Руслан Бортник. «Меняются те губернаторы, которые или вступили в конфликт с влиятельными членами правящей коалиции, как глава черновицкой ОГА Александр Фищук, или не справляются с возложенными на них обязанностями, как луганский губернатор Юрий Гарбуз».

По словам Бортника, некоторые губернаторы «не могут или не хотят» административным ресурсом поддержать президентскую кампанию в регионе, как в случае с главами Киевской и Черкасской ОГА.

Напомним, что Александр Фищук стал главой Черновицкой ОГА в феврале 2015 года. До этого он был нардепом от «Батькивщины» после победы на парламентских выборах 2012 года в мажоритарном округе. Основной причиной увольнения Фищука СМИ называют его конфликт с главой парламентской фракции «Народный фронт» Максимом Бурбаком, главой партийной организации в Черновицкой области.

Пока обязанности Фищука будет выполнять его первый заместитель Михаил Павлюк.

Луганский губернатор - Юрий Гарбуз был назначен председателем военно-гражданской государственной администрации 29 апреля 2016 года указом Президента. До назначения на должность он был председателем райгосадминистрации.

По словам Владимира Фесенко, в регионе имеется проблема с кадровой политикой: «как с точки зрения оценки способностей управленческих, так и с точки зрения политической лояльности, особенно перед выборами». Фесенко отмечает, что «проблема с кадрами для Луганской области, к сожалению, имеет очень острый характер».

Пока обязанности губернатора отдадут первому заместителю Сергею Филю, который числится помощником главы фракции БПП в Верховной Раде Артура Герасимова.

Киевского губернатора Александра Горгана предложено заменить генерал-майору милиции Александру Терещуку, который является экс-начальником милиции Киева, а ныне - замглавы Одесской ОГА. 

Замену Черкасскому губернатору Юрию Ткаченко нашли в лице Александра Вельбивца, который на данный момент является главой Черкасского облсовета. Кабмин уже согласовал назначения в Киевской и Черкасской областях.

В декабре - новая чистка

По информации Руслана Бортника, в конце ноября Банковая будет оценивать остальных губернаторов по части эффективности применения админресурса. Ожидается волна увольнений накануне президентской кампании, которая официально стартует 31 декабря.

Политолог сомневается в эффективности новых назначенцев, называя их «темными лошадками». Дескать, прошли времена, когда на должности губернаторов назначали, исходя из авторитета, а сегодня ключевым требованием является лояльности», - говорит он.

«Увольнение четырех глав ОГА это подготовка к выборам. Зачистили тех людей, которые недостаточно лояльны к власти и замечены в попытках договориться с другими кандидатами в президенты или просто не способны мобилизовать административный ресурс. На их место назначают серых исполнителей, готовых выполнить любой приказ Администрации Президента. Это не последняя зачистка. В декабре можно ожидать еще одну волну», - сказал Бортник.

Кроме того, политолог констатирует, что увольнение должно послужить уроком остальным главам Обладминистраций. «Это давление на других губернаторов, которые теперь должны понимать, что если они будут справляться с задачами, которые им поставит власть, то они могут последовать за этой четверкой», - считает эксперт.

Политический консультант Николай Спиридонов уверен, что административный ресурс станет главным инструментом Банковой в президентской гонке.

«Уже известно, что действующий Президент Петр Порошенко уже строит штабы на базе городских и областных государственных администраций. То есть, по сути, это будет прямой ресурс административного влияния», - отметил эксперт.

По его словам, будет применяться и силовое давление на оппонентов. «Я говорю не только про президентские выборы, но и о грядущих парламентских выборах. Там, возможно, что у человека, у которого нет силового прикрытия, а у его оппонента есть десятки бойцов, там возможно и силовое давление. Это уже примета времени такая», - заключил Спиридонов.

Отметим, что по данным недавнего опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива совместно с Центром Разумкова, среди политических партий больше всего голосов тех, кто пойдет на выборы, получили бы партия «Батькивщина» (18,5%). Далее следуют: партия «Гражданская позиция» (9,4%), партия «За життя» (8,7%), Правящая партия Блок Петра Порошенко «Солидарность» (7,7%), занимает четвертое место. Ее соратница по правящей коалиции партия «Народный Фронт» получает 0.1%.

По данным исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг», лидером президенских симпатий является глава «Батькивщина» Юлия Тимошенко (13,2%), а действующий Президент Петр Порошенко на третьем месте (6,8%).

Политолог Вадим Карасев констатирует, что избирательная кампания де-факто стартовала. «Позиционно и публично вошли в режим активной президентской гонки Порошенко и Тимошенко»- написал он в Facebook. Он перечислил ряд других кандидатов, и пришел к выводу, что в будущей избирательной кампании одна часть кандидатов будет традиционно ориентироваться на медиа, прежде всего, телевидение. Другая – делать акцент на общение с людьми, встречи, митинги и т.д. «На мой взгляд, ключ к выборам – улица, а не медиа», - заключил Карасев.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.