Новости Экономика ценанагаз

Официально: в Украине на 23,5 % выросла цена на газ для населения

base article image

С 1 ноября стоимость газа для бытовых потребителей в Украине возросла на 23,5 %.

Об этом сообщает ГолосUA.

Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» обнародовала цены на газ на условиях специальных обязанностей (ПСО), которые будут действовать с 1 ноября 2018 года по 30 апреля 2019 года. Об этом сообщили в пресс-службе НАК.

Так, цена газа для всех категорий потребителей на условиях ПСО составляет 7 482,61 грн с учетом НДС. "Указанная цена не учитывает стоимости доставки газа, его распределения и НДС на эти операции. Конечная цена газа для населения составляет 8 548,92 грн, для предприятий ТКЭ - 8 361,85 грн", - говорится в сообщении.

В НАК отметили, что новая цена газа сформирована с учетом требований правительственного постановления от 19 октября, согласно которому цены на газ для населения с 1 ноября вырастут на 23,5%. Кроме того, правительственное постановление утверждает новое Положение о возложении специальных обязательств на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа.

Напомним, 19 октября Кабмин принял решение о повышении цен на газ для населения на 23,5% с 1 ноября 2018 года.

До этого времени цена газа для поставок населению и ТКЭ останется на прежнем уровне – 4 942 грн за 1 тыс. куб. м, а для конечного потребителя с учетом НДС и других сборов – 6 958 грн за 1 тыс. куб. м. С 1 ноября конечная цена для населения составит 8 593 грн за 1 тыс. куб. м газа.

Украина находится в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу еще с июля 2017 года. Миссия МВФ с 6 по 19 сентября этого года работала в Киеве.

Как сообщил глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев, Украина договорилась с МВФ о постепенном повышении цены на газ. По его словам, с представителями миссии Фонда достигнута "принципиальная договоренность". Предполагается, что цена на газ будет доведена до уровня импортного паритета до 2020 года, то есть в течение двух лет.

24 октября на заседании правительства, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что цена на газ для населения не будет повышаться до конца текущего отопительного сезона.

Следующий этап повышения запланирован на 1 мая 2019 года, когда цена повысится примерно до 10 тыс. грн, еще один – через год, с 1 января 2020 года, когда цена газа для населения уравняется с ценой для промышленных потребителей при условии предоплаты до периода поставки и будет составлять около 12 тыс. грн.

Сегодня, 30 октября, стало известно, что регуляторная служба отказалась оспаривать решение Кабмина о ценах на газ.

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.