Новости Общество медикидолгзарплата

Медреформа в Украине:  задолженность по выплате зарплат медикам продолжит расти – эксперт

base article image

Задолженность по выплате зарплат украинским медикам продолжит расти, так как медреформа ведет нас к абсолютному коллапсу системы здравоохранения.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил  ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

«Задолженность по выплате зарплат медикам продолжит расти, так как медреформа ведет нас к абсолютному коллапсу в системе здравоохранения.  Изначально было обещано выделение 5% ВВП на систему здравоохранения. После принятия  закона о медреформе, на медицину выделили 2,7% ВВП. На 2019 год запланирована сумма в размере 2,9 % ВПП. По сути, данная сумма в два раза меньше обещанной. Кроме того, ВОЗ рекомендует выделять на здравоохранение не менее 7% ВВП.  В итоге денег выделяется в три раза меньше, чем необходимо для того, чтобы система здравоохранения работала эффективно. Не удивительно, почему перед медиками задолженность по выплате зарплат составляет 1, 4 миллиарда гривен»,- сказал С. Кравченко.

Он уточнил, что на счетах Нацслужбы здоровья находится 900 миллионов гривен, которая планирует эти деньги освоить до конца 2018 года. То есть направить их на свои нужны.

«Вот  и все лицо медреформы. Медицинская отрасль финансируется по остаточному признаку, и долги по зарпплате врачам  могут сокращаться, если  будут сокращать штаты и зарплаты.  Вместе с этим будет сокращаться число медицинских профилактических учреждений»,- резюмировал С. Кравченко.

Напомним, на погашение задолженности по зарплате медработникам нужно полтора миллиарда гривен. Об этом во вторник, 30 октября, заявила и. о. министра здравоохранения Уляна Супрун.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.