Интервью Общество бойнякерчь

Д. Питтерс: «От вспышек ненависти не застраховано ни одно, даже самое благополучное, общество»

base article image

В новейшую мировую историю октябрь 2018-го наверняка будет вписан кровавыми чернилами. Еще в начале месяца неизвестный, управлявший микроавтобусом, протаранил участников карнавала в Италии, чуть позднее вооруженный мужчина напал с ножом на посетителей выставки во Франции, а в Турции экстремист попытался привести в действие взрывное устройство на дискотеке. Но поистине самыми страшными событиями в данном контексте можно назвать расстрел молодым человеком своих сокурсников и преподавателей в Керчи, а также нападение на синагогу в американском штате Пенсильвания. В обоих случаях количество погибших и раненых исчисляется сотнями. На вопросы ГолосUA о том, что движет пресловутыми экстремистами и можно ли защититься от подобных нападений, отвечал американский политический обозреватель Джереми Питтерс.

- Мистер Питтерс, позвольте от имени нашей редакции в частности и рядовых украинцев в целом принести соболезнования американцам в связи с трагедией в Питтсбурге. Нападение на синагогу в одном из самых «спокойных» американских штатов – инцидент, из ряда вон выходящий…

- Спасибо. В свою очередь, хочу морально поддержать семьи подростков и учителей, погибших в керченском учебном заведении. К сожалению, в последнее время можно констатировать, что народы сближают отнюдь не праздничные мероприятия. Сейчас мы говорим о трагедиях геополитического масштаба. И виновниками таких трагедий уже становятся не абстрактные террористы ИГИЛ или «Талибана», а наши же сограждане, с которыми мы зачастую ездим в общественном транспорте, ходим в одни кинотеатры и даже молимся в одной церкви.

- Но ведь при атаке на синагогу в Питтсбурге (Пенсильвания) террорист Роберт Бауэрс, исповедующий нацистские взгляды, не был членом еврейской общины

- Не был. Но, вне всяческих сомнений, он хорошо знал своих жертв. Питтсбург – относительно компактный город, где практически каждый знаком со своими соседями, а о незнакомцах круглосуточно рассказывают местные новостные телеканалы. Избежать славы – хорошей или дурной – здесь практически невозможно. Самое страшное заключается в том, что теперь он будет ассоциироваться с трагедией, как это случилось с Оклахома-Сити в девяностых годах и Нью-Йорком в двухтысячных.

- Как, по-вашему, что побудило Бауэрса на совершение такого поступка?

- Я полагаю, в данном конкретном случае речь идет о ненависти. Я не психолог и не психотерапевт, но мой журналистский опыт позволяет мне рассуждать о том, что отдельно взятый человек возненавидел отдельно взятую нацию и фактически сорвал свою злость на ее представителях. Оголтелый нацист, который поклонялся идеям Гитлера, в один страшный момент окончательно сошел с ума. Взял штурмовую винтовку и три пистолета и вломился в храм. Итог – 11 погибших и около двадцати раненых.

- Что же тогда побудило «керченского стрелка» Владислава Рослякова, ворвавшегося в «храм науки» и убившего 21 и ранившего 50 человек?

- Здесь стоит обратить внимание на возраст этого «стрелка». Восемнадцатилетний парень, по всей видимости, не нашел способа ассимилироваться в общество, и выплеснул свою ненависть к нему на ближайшее окружение. Говорят, у него были серьезные семейные проблемы. Не стану утверждать, но если бы он жил в Америке, где вопросам воспитания молодых людей действительно уделяется большое внимание, подобного бы не произошло. Впрочем, история, как и психология, не знает сослагательного наклонения. Если бы у нас в этой системе было все хорошо, Соединенные Штаты не знали бы трагедии в школе Columbine.

- Поучается, эффективной защиты от таких нападений не существует?

- Можно сказать и так. Поверьте, от всевозможных вспышек ненависти не застраховано ни одно, даже самое благополучное общество. Можно быть миллиардером и ненавидеть деньги, можно быть политиком и ненавидеть своих избирателей, и, наконец, можно быть простым парнем и ненавидеть собственных друзей. Задача того же общества – не дать превратиться такой ненависти в паранойю. Но с этой задачей справиться нелегко.  

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.