Новости Экономика монополиянафтогаз

Правительство усиливает монополию «Нафтогаза» - эксперт

base article image

Заявление премьер-министра Владимира Гройсмана о том, что НАК "Нафтогаз Украины" неизбежно будет разъединён, не отвечает дейтсвительности, поскольку правительство наоборот усиливает его монополию.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

«Нафтогаз» можно не ликвидировать, а оставить, как юридическое лицо. То есть нужно ограничить функционал «Нафтогаза». «Укргаздобыча» должна выйти из состава НАК «Нафтогаз», как дочерняя компания и стать самостоятельным предприятием.  «Нафтогаз» нужно лишить функций поставок газа населению. С этим прекрасно справится «Укргаздобыча». Соответственно это  позволит пересмотреть цены на газ. Все, что касается внутреннего рынка, должно быть выведено из НАК «Нафтогаз». Постановление, которое было согласовано госрегулятором , как раз и предполагало фактическое разделение «Нафтогаза» по функционалу», - отметил он.

По словам эксперта, правительство на это не согласится.

«Правительство наоборот усиливает монополию «Нафтогаза». Более того, после 2020 года, «Нафтогаз» становится единственным игроком на рынке, который будет устанавливать цены для всех потребителей.   В частности и для промышленности и для населения», - резюмировал В. Землянский.

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" неизбежно будет разъединён, поскольку это предусмотрено европейским законодательством. Нормы ЕС разделяют добычу газа, его транспортировку и хранение.

Как сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в интервью в настоящее время сделать это невозможно, поскольку Украина не сможет получить $2,6 млрд долга с российского "Газпрома". По его словам, это произойдет тогда, когда специалисты и эксперты независимого наблюдательного совета предложат успешную модель этой реорганизации.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.