Публикации Экономика евробондыгосдолг

Жить в долг: сколько должна Украина зарубежным кредиторам

base article image

В конце октября Украина, после согласования с МВФ новой кредитной программы, вышла на внешний рынок ссудного капитала, где через механизм евробондов привлекла 2 млрд долларов.

Размещению, как и при прошлом выпуске еврооблигаций, предшествовало роуд-шоу в Лондоне, Нью-Йорке и Бостоне. Организаторами встреч выступили BNP Paribas, J. P. Morgan, Goldman Sachs и Citi, а компания Rothschild стала советником выпуска евробондов.

По итогам размещения, предложение от инверторов превысило 4,5 млрд долларов. В целом было реализовано два выпуска бумаги. Первый, со сроком обращения 5 лет и ставкой 8,994% (на сумму 750 млн долларов). Второй, 10-летнее обязательство под 9,75% годовых (на сумму 1,25 млрд долларов).    

Как отметили в Минфине, расчетные операции по бумагам состоялись 1 ноября. В МЭРТ говорят, что заемные средства позитивно повлияют на курс гривны.

«Это увеличение резервов Нацбанка, возможности для интервенции (НБУ на валютном рынке – прим. Ред.)», - сказал первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов. 

Он также добавил, что «размещение даст возможность профинансировать расходы и также вернуться на финансовые рынки: выпустить новые инструменты и перекредитовать старые».

В целом власти считает размещение евробондов очень успешным, а вот эксперты указывают на высокую купонную ставку.

Экономист Виктор Скаршевский, комментируя ситуацию, отметил, что у финансовых властей, по сути, выбора не было из-за проблемы с валютной ликвидностью и потребностью в рефинансировании старых заимствований. 

«Размещение этих евробондов планировалось ещё в первом квартале. Но бывший министр финансов Александр Данилюк не выполнил этот план. Тогда можно была разместить еврооблигации под 7-7,5% годовых, а не как сейчас под 9,75%.  Если перевести эту разницу в деньги, то это 350-400 млн долларов», - подытожил В. Скаршевский.

Нужно отметить, что выходу на внешние финансовые рынки препятствовала пробуксовка в сотрудничестве с МВФ, ведь последняя программа расширенного финансирования (EFF) была фактически заморожена. Теперь же, когда фонд и Украина достигли соглашения о новой 14-месячной программе поддержки экономической политики stand-by (SBA) на 3,9 млрд долларов, лед тронулся.

По словам аналитика американского центра Atlantic Council Андерса Аслунда, новая программа от МВФ облегчит Украине доступ к внешнему финансированию объемом 8 млрд долларов. Речь идет о кредитах от самого фонда, Еврокомиссии, Всемирного Банка, а также рынке еврооблигаций.  

В то же время в 2019-2020 годах ожидаются пики по выплате внешних долгов. В частности, в следующем году на эти цели понадобятся около 427 млрд гривен, что составляет треть от бюджета страны. Эти платежи совпадут с политической турбулентностью из-за президентских и парламентских выборов.

В целом, в ближайшие пять лет стране предстоит вернуть кредиторам 33 млрд долларов.

 «Правительство думает о том, как одолжить деньги, а не как их заработать. Едва ли не 40% бюджета правительство потратит на покрытие долгов в 2019 году. После повышения цен на газ, станет понятно, за чей счет эту долговую яму будут засыпать. Нынешний курс правительства завел страну в тупик и превратил ее в хронического должника и кредитного наркомана», - заявил политолог Андрей Золотарев.

Напомним, в сентябре совокупный государственный долг Украины превысил 74 млрд долларов. Согласно прогнозам аналитиков МВФ, госдолг в 2018 году составит 70,5% ВВП.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.