Новости Политика нормандскийформат

Политолог объяснил, почему США не присоединятся к «нормандским» переговорам по Донбассу

base article image

Переговоры в двухстороннем формате США-Россия не менее эффективны, чем «Нормандский формат».

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог-международник Владимир Воля.

«На самом деле нет никакой трагедии в том, что США не являются участником «Нормандского формата», потому что они и так осуществляют интенсивные консультации с РФ в двухстороннем формате относительно большого спектра вопросов, в том числе касаемо Украины и урегулирования ситуации на Донбассе. Если мы посмотрим на то, как протекали международные переговоры, то увидим, что вначале «Нормандский формат» выглядел более активным, а США во главе с президентом Обамой занимали более наблюдательную позицию, хотя опять таки вопросы Украины обсуждались в формате двухсторонних отношений США-Россия», - заявил политолог.

По словам В. Воли, после смены президентской администрации США и прихода Трампа к власти мы видим, что Америка активизировалась, и миссия Волкера-Суркова выглядела даже более активной, чем консультации в «Нормандском формате». 

«То есть консультации в нем, скажем так, приостановились после октябрьского саммита на высшем уровне «Нормандской четверки» в Берлине (это октябрь 2016 года). А в 2017 году как раз США активизировались, и получалось так, что консультации в «Нормандском формате» мало проводились. А американо-российские переговоры выглядели достаточно интенсивно. Поэтому считаю, что тут проблема не в Лаврове, а в том, что США не интересно быть частью какой-то группы. Для них гораздо интереснее с точки зрения своего позиционирования как отдельной силы», - отметил он.

Напомним, Соединенные Штаты не присоединятся к "Нормандскому формату" переговоров относительно урегулирования ситуации на Донбассе из-за принципиальной позиции России. Об этом сказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.