Новости Экономика законрадамвф

Деньги от МВФ поступят в Украину после того, как парламент примет бюджет-2019 как закон – экономист

base article image

Деньги от МВФ поступят в Украину после того, как парламент примет бюджет-2019 в целом как закон, только после этого можно рассчитывать на этот транш.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Сейчас как украинский парламент принял в первом чтении проект бюджета на 2019 год, МВФ практически сразу подписал новые условия по сотрудничеству с Фондом, перевели Украину на статус «с меньшими рисками» и на программу stand-by. И по ней Украина должна получить от МВФ 3,9 миллиарда долларов в ближайшие 14 месяцев», - заявил экономист.

По словам А. Новака, сейчас НБУ прогнозирует, что первый транш от МВФ будет более 1,5 миллиарда долларов.

«Я прогнозирую, что эти деньги поступят уже после того, как парламент примет бюджет на 2019 год в целом как закон. Только после этого можно рассчитывать на этот транш до конца года. Что касается того, почему НБУ именно сейчас вышло с таким заявлением, то они должны демонстрировать то, что все нормально, сотрудничество с МВФ продолжается и оглашать анонс какой-то следующей суммы как бы для успокоения населения, игроков на финансовом рынке», - отметил он.

Напомним, объем первого транша в рамках новой программы сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ) может составить 1,5-1,9 млрд долларов. Об этом в четверг, 1 ноября, сообщила журналистам первый заместитель председателя Нацбанка Екатерина Рожкова.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.