Новости Экономика траншмвф ес

Украина получит транши от МВФ и ЕС в любом случае – политолог

base article image

Украина получит транши от МВФ и ЕС в любом случае, а это значит, что госдолг только увеличится.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт Валентин Гайдай.

«На самом деле долг не сокращается. Это фикция. Нам так кажется, что он сокращается. По каким причинам нам так кажется? Давайте посмотрим. Мы давно не получали помощи от  западных финансовых институций. В первую очередь от МВФ. Уже минимум полгода, а то почти и год идут торги по поводу очередного транша. Тем более, что это партнерство, которое было заключено в 2014 году, весной 2019 года оно заканчивается. Якобы есть шанс на дальнейшее сотрудничество, эти шансы будут в любом случае, но пока что не видно четких ориентиров». – заявил политолог.

По словам В. Гайдая, в связи с этим Украина расплачивается по старым долгам, не имея новых.

«Но как только мы получим очередной кредит от МВФ, а мы его получим – это вопрос времени -  месяца, двух, трех месяцев, но мы его получим. А также миллиард макрофинансовой помощи от ЕС, другие более мелкие кредиты от отдельных либо государств, либо институций ЕБРР, то, конечно, наш долг увеличится, и это будут совсем другие показатели. То есть пока у нас нет новых поступлений, новых кредитов, да мы постепенно расплачиваемся со старыми кредитами и нам кажется, что якобы долг сокращается, а вот, если мы возьмем новые, то он опять будет расти до того момента, пока мы его не погасим и не возьмем другой кредит. Это будет циклично», - отметил он.

Напомним, в сентябре совокупный государственный и гарантированный государством долг Украины сократился на 0,25%, или на 190 миллионов долларов - до $74,66 млрд. Об этом сообщается на сайте Министерства финансов

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.