Блоги Экономика ценанагаз

Повышение стоимости газа, или зачем МВФ шерстит по пустым карманам украинцев

С сегодняшнего дня, 1 ноября, в Украине повышаются цены на газ для населения. Такое требование предусмотрено постановлением Кабинета министров от 19 октября 2018 года № 867.

В "Нафтогазе Украины" подсчитали, что конечная цена тысячи кубометров газа для населения составляет 8548,92 грн за тысячу кубометров. В этот тариф уже включена стоимость доставки газа и его распределения, а также НДС.

Газ для предприятий ТКЭ будет стоить 8361,85 грн, проинформировали в "Нафтогазе". Тарифы останутся такими до конца нынешнего отопсезона, то есть до весны 2019 года.

Так, на 23,5%, и, в конечном счете, на около 60% повышение стоимости газа ля населения – это немалые цифры. Некоторые политологи считают, что это не столько требование МВФ, сколько «бартер» наших чиновников: мол, вы нам транш, а мы вам газ.

Считаю, что не стоит недооценивать МВФ. Деньги не всегда значит власть, а Фонд интересуется именно последним.

Чтобы развить реальный сектор экономики в стране, организовать рынки сбыта, вытеснив импорт, требуется больше, чем 4-5 лет. Любые государственные управленцы это понимают, и потому их интересует не столько, собственно говоря, власть, сколько деньги.

В отличие от МВФ. И чтобы наши управленцы (любые) случайно не подняли голову – их надо чаще менять. Именно поэтому, на мой взгляд, западный кредитор требует, чтобы Антикоррупционный суд работал «эффективно» (то есть, красть будет любая власть, у которой полномочий всего-то на такой короткий срок, и потому это рычаг, чтобы ее вовремя сменить на другую), и повышение стоимости газа до неадекватных уровней. Чтобы действительно зацепить тех украинцев, которые привыкли голосовать за действующую власть, какой бы плохой она не была. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.