Новости IT facebook

Создатель интернета предрек распад Google и Facebook 

base article image
Британский учёный Тим Бернерс-Ли, которого называют создателем Интернета, предрек распад технологических гигантов Силиконовой долины - Facebook и Google, которым придется распасться на несколько компаний, если конкуренты или изменение вкусов не уменьшат их влияние.
 
Об этом сообщает Reuters.
 
С 1990-х годов цифровая революция породила несколько американских технологических компаний, которые теперь обладают совокупной финансовой и культурной властью больше, чем большинство суверенных государств.
 
Тим Бернерс-Ли заявил, что разочарован нынешним состоянием Интернета, после скандалов над злоупотреблением персональными данными и использованием социальных сетей для распространения ненависти.
 
"В конечном счете вы получаете одну компанию, доминирующую в этой области, поэтому в истории нет альтернативы, кроме распада. Существует опасность концентрации", - отметил Бернерс-Ли.
Однако он также подчеркнул, что скорость развития технологий и изменение вкусов пользователей может значительно повлиять на крупнейшие технологические корпорации.
 
Apple, Microsoft, Amazon, Google и Facebook имеют общую рыночную капитализацию в размере 3,7 трлн долларов, что соответствует валовому внутреннему продукту Германии в прошлом году.
 
Бернерс-Ли, также выразил тревогу по поводу того, как консалтинговая компания Cambridge Analytica получила персональные данные 87 млн пользователей. Именно этот скандал, по его мнению, для многих стал переломным моментом.
 
"Я разочарован нынешним состоянием Интернета. Мы потеряли чувство индивидуальности, и в определенной степени также, я думаю, оптимизм ослаб", - отметил он.
 
В международной неправительственной организации Freedom House заявляют, что в мире снижается уровень свободы в Интернете.
 
Ранее бывший главный исполнительный директор Google Эрик Шмидт, выступая на закрытом мероприятии, организованном компанией Village Global VC, предсказал, что в течение следующего десятилетия Интернет будет раздвоен на два сегмента под руководством Китая и США.
Также, ранее сообщалось, что ученые из Мельбурнского королевского технологического университета, в Австралии, проведенного исследования возможности оптоволоконных сетей, пообещали ускорить интернет как минимум в 100 раз при помощи эффекта закрученного света.
 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.