Новости Общество законязык сми

Политолог: Новый закон о языке уничтожит многие СМИ

base article image

Согласно проголосованному в первом чтении законопроекту о языке, у информационных сайтов должна быть титульная страница на украинском. Это похоронит многие мелкие сайты, потому что на русском украинцы читают в 5 раз охотней.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Николай Спиридонов.

«Я не согласен с политикой этих квот, потому что было бы логично, если бы это касалось государственных изданий. Условно говоря, есть издание «Голос Киева», которое финансируется за деньги киевской администрации, но если речь идет о частных изданиях, которые никаких денег из бюджета не получают и на них не претендуют, то непонятно, на каком основании вообще какие-либо квоты частным изданиям печатным», - заявил политолог.

По словам Н. Спиридонова, к тому же когда требования собственно в законопроекте, который проголосован в первом чтении, там есть требования, что у сайтов должна быть стартовая страница на украинском.

«Если говорить о сайтах, которые и так не очень выживают, то такое требование сделать стартовую страницу на украинском, может их вообще добить. Потому что, во-первых, должен быть дополнительный переводчик, который будет переводить на украинский, а во-вторых по-прежнему в Украине украинский язык является менее читабельным чем русский. Есть вот статистика, что в пять раз больше читают на русском. А чем меньше будет страница читаться, тем меньше там можно будет рекламы поставить. Потому если взять мелкие сайты, то это на них может отразиться фатальным образом. Поэтому то по сути борьба со средствами массовой информации и делается для того, чтобы зачистить информационное поле», - отметил он.

Напомним, в комитете Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики размышляют над вариантами введения языковых квот для печатных изданий в Украине.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.