Новости Политика языковаятема

Попытка оседлать «языковую» тему на фоне взлета цены на газ выглядит как уход от реальности – политолог

base article image

Принятие языкового закона можно расценивать как шовинистический шаг, призванный разжигать конфликты в обществе.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.   

По сути, принятие языкового закона в Украине - это шовинистический шаг, заявил политолог.

«Порошенко, когда делает такие вещи, пытается «оседлать» так называемую политику идентичности.  То есть, не делать акцент на избирательной кампании, построенной на «рацио», когда мы оцениваем президента по тому, сколько рабочих мест было создано в стране, повысилось ли наше благосостояние, а пытаться переключить наше внимание  на идентичность из серии: «Вот я за язык, а вы против меня», «Я за вот такой тип церкви, а вы против меня», - пояснил А. Якубин. 

Политолог добавил, что это также попытка построить избирательную кампанию  на эмоциональных вещах, которые  у значительной части людей будут вызывать определенные чувства.

«Это сознательная иррациональность, которая будет использована во время избирательной кампании. Получается, что Порошенко и команда, которая с ним идет, сознательно избрали путь иррациональности. Я так понимаю, что если говорить о социально-экономических аспектах, то хвалиться особо нечем, поэтому выбран такой путь с акцентом на иррациональности», - подчеркнул эксперт.

А. Якубин также отметил, что, делая акцент исключительно на украинском языке, власть показывает, что Донбасс ей безразличен. Более того, можно вспомнить Минские соглашения, которые прописывают, что отдельные районы Донецкой и Луганской областей должны иметь право на языковое равноправие.

«Подобные языковые законы дополнительно разжигают конфликты в обществе. За 6 месяцев до выборов вытащили четыре законопроекта о языке. Ключевые цели – попытка Порошенко активно оседлать тему с языком на фоне обвинений в коррупции в «Нафтогазе» и повышения тарифов на газ для населения.  Это попытка Президента оседлать языковую тему и представить себя защитником украинского языка», - считает политолог.

Он добавил, что существует общее правило в том, что законодательные нормы должны приниматься, если они не ориентированы на создание дополнительных конфликтов в обществе. 10-ая статья Конституции сглаживает многие конфликтные вопросы. Однако цель действующей власти – другая и состоит в том, чтобы усилить радикализацию в обществе и заострить конфликт.  Ради этого такие темы и поднимаются.

Напомним, 4 октября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Документом предлагается создать Национальную комиссию по стандартам государственного языка и институт Уполномоченного по защите государственного языка.

Законопроектом определяется, что единственным документом, подтверждающим уровень владения украинским языком, является Государственный сертификат с бессрочным сроком действия, который выдает Центр украинского языка по результатам экзамена.

Конституционный суд 28 февраля 2018 года признал неконституционным закон «Об основах государственной языковой политики» от 3 июля 2012 года (так называемый закон Колесниченко-Кивалова) из-за нарушения народными депутатами процедуры его принятия. Закон, в частности, предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность национальных меньшинств превышает 10 процентов.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.