Новости Экономика земляпольша

Украина может «отдать» Польше пять тысяч гектаров земли по вине чиновников – эксперт

base article image

Украина может «отдать» Польше пять тысяч гектаров земли по вине чиновников.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

« В Украине давно назрела такая проблема из-за того, что часто меняются русла рек. Это происходит регулярно не только в Волынской области, но и на Дунае. Если вовремя не делать соответствующие работы по очистке русла и его укреплению, то при новом паводке оно может отклоняться и отсекать часть нашей территории  от Украины. С данной проблемой должны бороться специальные государственные органы», - сказал Р. Бортник.

Он уточнил, если  Украина  «отдатст» Польше пять тысяч гектаров земли, то к ответственности должны быть привлечены чиновники, которые должным образом не выполняют свои обязанности и наносят стране непоправимый урон.

Напомним,  из-за недостаточного финансирования укрепления приграничных берегов реки Западный Буг в Волынской области, Украина может потерять в пользу соседней Польши около 5 тыс гектаров земель общей стоимостью более 862 миллионов гривен.

Об этом говорится в официальном отчете Государственной аудиторской службы, которая провела проверку работы Госводагентсва с января 2015 по апрель 2018 года, сообщает проект "Марлин".

Аналогичная угроза потери территорий в пользу других государств существует на трансграничных участках рек Тиса, Днестр, Сож, Прут, Сучава и других на территории Винницкой, Закарпатской, Черновицкой и Черниговской областей. Общая стоимость необходимых работ составляет около 2 млрд гривен.

Аудиторы подчеркивают, что Министерство финансов и Министерство экологии знают о проблеме, но в течение 2015-17 годов деньги на береговые работы не выделялись из бюджета.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.