Публикации Политика газопроводавтобанмеркельпорошенковстреча

Немецкий кредит: Меркель обменяла газопровод на автобан

base article image

Из Киева Ангела Меркель отправилась в Варшаву отстаивать газопровод «Северный поток- 2».  По экспертному мнению, канцлер за кредит в полмиллиарда евро заручилась лояльностью Банковой к этому проекту, а заодно проверила, как расходовались выделенные ранее деньги, и как идут дела в стране накануне выборов.

500 миллионов евро и «транзитный договор»

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель посетила Киев, где встретилась с президентом Петром Порошенко, премьер-министром Владимиром Гройсманом и председателями парламентских фракций.

Во время совместного брифинга Президент Порошенко сообщил, что немецкое правительство выделило Украине 0,5 миллиарда евро на кредит для поддержки украинской экономики. Глава государства отметил, что он озвучил предложение, которое было принято: часть этих средств должна быть использована на кредит для строительства дороги Запорожье-Мариуполь. (ранее министр инфраструктуры Владимир Омелян назвал эту дорогу «первым настоящим автобаном в Украине»).

Сама Ангела Меркель добавила, что Германия готова выделить 75 млн евро на поддержку переселенцев с Донбасса.  «Я очень рада, что сегодня могу поговорить о нашей готовности выделения дополнительных средств на сумму 75 миллионов евро. Почти 3 миллиарда гривен для улучшения перспектив трудоустройства украинцев путем профессионального образования и улучшения жилищной ситуации», - сказала госпожа канцлер.

Кроме того, она сообщила о готовности выделить дополнительные средства на науку в Украине. «Мы будем создавать центр передового опыта на сумму 2 миллиона евро. Очень важно, чтобы ученые имели шанс оставаться в Украине, а не выезжать за границу, но также могли делать замечательную работу», - сообщила Меркель.

Политолог Владимир Воля считает, что Германия продолжит оказывать политическую поддержку Украине, но взамен ужесточит свои требования. «Теперь будут ужесточаться требования в отношении Украины.  В частности, в отношении проводимых реформ в стране», -  сказал он.

Украинские комментаторы много внимания уделили тому, что Ангела Меркель в декабре покидает пост главы Христианско-демократического союза Германии (ХДС), и заявляет, что не планирует переизбираться на пост канцлера ФРГ после завершения нынешнего срока в 2021 году.

Однако стоит обратить внимание на то, что из Киева Ангела Меркель отправилась в Варшаву, где 2 ноября проходят польско-немецкие межправительственные консультации. Одной из тем станут разногласия по строительству «Северного потока-2».

Ранее  Германия, Финляндия и Швеция выдали все разрешения на строительство и эксплуатацию газопровода. Против строительства выступили Польша, страны Балтии и Дания.

Украина так же пытается помешать строительству этого газопровода. Ведь когда он будет построен, транзит газа по территории Украины упадет примерно в 10 раз по сравнению с объемом, за транспортировку которого страна получает 3 миллиарда долларов ежегодно.

Находясь в Киеве Ангела Меркель заявила: «Относительно «Северного потока-2». Нам известно, что Украина отклоняет этот проект. Я менее критично рассматриваю этот проект и выступаю за то, чтобы были гарантии для Украины, и чтобы Украина сохранила свою транзитную роль», - сказала Меркель, добавив, что речь идет о создании некоего «транзитного договора».

«Очень много вложила в Украину»

Газопровод «Северный поток-2» прокладывается по дну Балтийского моря из России в Германию. В июле, во время встречи с президентом США Дональдом Трампом Президент Порошенко «тщательно обсудил вопрос «Северного потока-2».  Поначалу, Соединенные Штаты угрожали санкциями компаниям, которые участвуют в строительстве этого газопровода. Но 18 сентября Дональд Трамп  сообщил, что США не собираются налагать санкции на западные компании, которые участвуют в строительстве «Северного потока – 2».

А 25 сентября, выступая на Генассамблее ООН, Дональд Трамп лишь посетовал: «Германия будет полностью зависима от российской энергетики, если немедленно не сменит политический курс». Это был единственный раз, когда американский президент упомянул Россию на Генассамблее. Об Украине он не вспоминал вовсе.

Тем не менее, находящаяся в орбите США Польша выдвинула Германии жесткие обвинения из-за «Северного потока-2». Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что в вопросе строительства  этого газопровода  Германия действует против позиции Евросоюза.

Анонсируя визит Меркель в Варшаву, представитель федерального правительства Ульрике Деммер сообщила, что интересам Германии и других стран ЕС отвечает то, чтобы Украина продолжала играть роль транзитной страны для российского газа. «Федеральное правительство приветствует проходящие в настоящее время переговоры между ЕС, Россией и Украиной по вопросу использования украинской ГТС», - сказала Деммер.

Следует полагать, что будущее украинской ГТС не могло не стать темой переговоров Меркель -  Порошенко в формате тет-а тет.

После встречи с Главой государства ангела Меркель встретилась с лидерами парламентских фракций, среди которых была и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Этой встрече было уделено внимание СМИ. Ведь согласно последнему соцопросу, который провели центр «Социальный мониторинг», Украинский институт социальных исследований им. Яременко, Киевский международный институт социологии и социологическая группа «Рейтинг», за Тимошенко готовы проголосовать 13,4% опрошенных, а за действующего Президента - 7%.

Избирательная кампания стартует уже 31 декабря. Поэтому Владимир Воля считает, что Ангела Меркель приехала посмотреть, что происходит в Украине перед выборами.

«Поскольку визит Меркель является последним за время ее канцлерства, с одной стороны она подводила итоги и заканчивала свои дела, так как очень много вложила в Украину. Это касается минских соглашений и поддержки реформ в Украине. Думаю, что она приехала посмотреть, что происходит в стране», - сказал он.

Кроме того, политолог отметил, что Ангела Меркель во время визита в Киев попросила украинскую власть принять госбюджет, который отвечает требованиям Международного валютного фонда (МВФ). Как известно, кредит МВФ открывает возможность предоставления средств другими донорами, являясь одним из условий предоставления средств.

Напомним, что впервые глава немецкого правительства посетила Киев ко Дню независимости в 2014 году. Тогда она приезжала в украинскую столицу перед встречей в Минске в нормандском формате. Тогда Ангела Меркель посулила полмиллиарда евро, которые должны были пойти на восстановление инфраструктуры Донецкой и Луганской областей. О перечислении всей суммы не сообщалось.

Однако, во время нынешнего визита канцлер подчеркнула: «С 2014 года выделено 490 миллионов евро. В частности, в интересах внутренне перемещенных лиц. Также, мы предоставляем помощь для развития социальной инфраструктуры на Востоке Украины».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.