Блоги Общество церковьгазналоги порошенко

«Раздели с голодным хлеб твой...»

Возможное повышение цены на газ в Украине подробно обсуждали полгода, а после официального постановления Кабмина – тем более. Прошло достаточно времени, но никто не показал реального примера, как можно противостоять решению правительства. Не отличилась вниманием к народу и церковь, которая имеет внушительную скидку на газ. Когда паства платила по семь тысяч гривен за тысячу кубов, церковь довольствовалась внушительной скидкой и платила по четыре. Аргументы в пользу такой привилегии весьма неуловимы.

Свою позицию церковь не высказывала по этому вопросу и ранее, хотя парадигма такого выступления может быть довольно широка:

  • «мы против!» (вот так нейтрально);
  • «если не снизите тарифы, отлучим Порошенко (имярек) от церкви» (довольно жестко);
  • «готовы пострадать вместе с населением и платить за газ, как и весь народ, отмените нам скидку в 40 %» (вполне справедливо).

Есть из чего выбирать, но ни один из руководителей церкви, независимо от ее сорта, за свою паству заступиться даже и не подумал. Правильно, паства нужна для выполнения кассы и сверхприбыли, благодарственных молебнов или как живой щит для защиты храмов. При этом церковь считается едва ли не самым авторитетным институтом в государстве, которому доверяет 70 % населения.

Характерно, что в Библии довольно скудно говорится о помощи нуждающимся, а призывов помогать им еще меньше. Наоборот бедность там считается пороком (таких порочных в Украине по разным данным от ООН и ВБ от 25 до 60 % населения). Чем не либеральный окрас насаждаемой политики государства, на чьих антигуманных принципах, похоже, стоит и церковь. По крайней мере, принципы залезть в карман к народу очень схожи. Так что, какая тут справедливость. Когда государство вмешивается в дела церкви – скандал. Когда моралисты, живущие весьма безбедно, лезут за льготами за чужой счет – можно.

***

В целом если говорить о повышении цены на газ для населения, то острота этой темы преувеличена. И правительство с президентом зря оправдывались и еще будут оправдываться, потому что для власти это выгодно не только в финансовом плане, но и в политическом. Повысив цену на газ, власть еще больше мобилизовала аморфный, в отличие от силовиков, бюджетников и верующих, еще один нерабский электоральный ресурс. Очень много людей в Украине готовы платить, недоедать, экономить, побираться ради светлого европейского рассвета для молодого украинского государства. Повышение цены на газ не только укрепляет уверенность власти, но и страхует ее от всяческих майданов. Потому что классический майдан может быть только тогда, когда тарифы будут понижать. Интересный парадокс.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.