Публикации Мир сшаракетныйдоговортрампвойна

«Холодная война изнутри»: что означает выход США из «Ракетного договора»

base article image

На днях президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп попытался интенсифицировать объявленный им в начале октября выход Вашингтона из Договора о нераспространении ракет средней и малой дальности (РСМД). Как заявил американский лидер, он оставляет за собой право не только внести изменения в госбюджет страны и выделить на создание соответствующего оружия массового поражения дополнительные средства, но и разместить на территории Европы уже имеющиеся у США арсеналы.

 Это заявление вызвало недоумение России и Китая, а также бурю возмущения в ряде европейских государств. Аналитики сходятся в одном: попытка Трампа сотоварищи изменить действующие нормы международного законодательства не только приведет к новому витку возобновившейся «холодной войны» между Вашингтоном и Москвой, но и настроит против Соединенных Штатов ближайших союзников Белого дома.

Складывается вполне оправданное впечатление, что Трамп методично раскручивает механизм самоуничтожения. Если не своей персоны в качестве главы государства в частности, то реноме возглавляемой им сверхдержавы в целом. Сначала действующий президент США без всяческого согласия на то Конгресса вывел Америку из Парижского соглашения по климату (это позволило контролируемым Вашингтоном корпорациям увеличить добычу полезных ископаемых), распорядился прекратить участие Соединенных Штатов в «ядерной сделке» с Ираном, и, наконец – ввел торговые санкции против Евросоюза и Китая. Каждый этих шагов, которые сам Трамп объяснил «государственной необходимостью», принесли пресловутой Америке общих убытков на сумму около 200 миллиардов.

Сейчас никто с точностью не может сказать, зачем даже на этом фоне президент-миллиардер распорядился снять действующий с 80-х годов прошлого века запрет на использование Вашингтоном ракет средней и малой дальности. «В этом возникла необходимость для соблюдения интересов Штатов», - довольно косноязычно, но, впрочем, в своем стиле, пояснил Трамп. Соответствующую мысль в более-менее понятную форму облачил глава Пентагона Джеймс Мэттис. «Мы не можем быть уверенными в своей безопасности в тот момент, когда Россия и Китай наращивают военную мощь, - сказал глава американского Минобороны. – Договор по РСМД является своеобразным «тормозом» такой уверенности, и мы не будем ни у кого спрашивать разрешения на действия в этом контексте».

А вот как раз «в этом контексте» Белому дому разрешения все-таки придется спрашивать. Категорически против планов размещения на территории Западной Европы очередных американских ракет внезапно выступили, по меньшей мере, пять стран ЕС, три из которых являются «историческими членами НАТО» - Германия, Франция и Греция. «Ни Берлин, ни Париж, ни Афины не желают возобновления «холодной войны», когда их территории в буквальном смысле этого слова были напичканы американскими ракетами, - сказала в комментарии корреспонденту ГолосUA европейский политический обозреватель Мари Пьюдеба. – Сейчас совершенно очевидно, что, выйдя из Договора (РСМД. - Ред.), Америка обречет себя на изоляцию». Отчасти это мнение можно назвать логичным. Так, например, канцлер ФРГ Ангела Меркель уже поставила под сомнение целесообразность идей Трампа. «Германия не позволит превращать свою территорию в новые полигоны Пентагона, - сказала она. – У Берлина есть собственные геополитические интересы». В подобном тоне высказались и другие европейские страны. В этой связи показательной является позиция Вены. Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц заявил буквально следующее: «Позиция Трампа возвращает мир к временам «холодной войны». Но он не понимает, что «холодная война» может начаться и среди «союзников». 

А вот этому мнению стоит дать достойную оценку. Как стало известно на момент написания этого материала, намерение выразить несогласие с позицией США уже выразили Финляндия и Норвегия. «Наша страна, являющаяся членом НАТО, не допустит того, чтобы Америка «нашпиговала» нас своими ракетами, - сказал в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA европейский аналитик Кнут Берг (Норвегия). – В конце концов, у Осло есть своя военная доктрина, которая имеет полное право не принимать диктат Соединенных Штатов».

Что на это ответит администрация Трампа, пока неизвестно. Да этого и не нужно. В американском политикуме уже растет недовольство «правлением» хозяина Белого дома. Только за последний год средства к существованию потеряли более 5 миллионов жителей США, сотни относительно крупных фирм потеряли свои активы, обанкротились десятки конгломератов. Как сказал в неофициальной беседе с корреспондентом ГолосUA американский обозреватель Джереми Питтерс, потенциальные противники Америки – Россия и Китай - могут быть лишь пассивными наблюдателями деструктивной политики «новой холодной войны» Трампа. «Возможно, такие страны, как Польша и Латвия, действительно захотят создать контингент ракет на своих границах с Россией, но это не спасает общую картину. Выход Вашингтона из «Ракетного договора» ударит только по имиджу нашей страны, - констатировал он. – Нас перестанут уважать, а главное – перестанут бояться».

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.