Публикации Общество зарплатыученые

Никакой финансовой поддержки: как уничтожают науку в Украине

base article image

Утром 4 октября на улице Грушевского в Киеве прошла акция профсоюзов НАН Украины. Митингующие требовали от Верховной Рады увеличения финансирования Академии наук, повышения зарплат. Как выжить ученым на нищенскую зарплату, почему они не являются весомым электоратом, а также стоит ли ожидать повышения зарплат – с такими вопросами ГолосUA обратился к экспертам.

Нищенские зарплаты

Ученые митинговали под Радой, но никто из реально принимающих решения в данном вопросе к ним не вышел. Почему так, ведь скоро выборы? Как отмечают эксперты, ученых в стране очень мало и потому они не являются весомым электоратом. А как же развитие экономики страны? Ведь без вклада науки это практически нереально реализовать.

«Не секрет, что в 90-е, 2000-е, да и сейчас многие квалифицированные ученые, научные сотрудники уезжали и продолжают уезжать в Европу, да и не только в Европу. Мы знаем, что Украина сейчас  занимает, увы, одну из худших позиций не только в Европе, но и среди стран бывшего Советского Союза.  Даже в некоторые страны постсоветского пространства, СНГ уезжают наши ученые. В тот же Азербайджан, Казахстан, Россию, Беларусь. Касательно зарплат. Ситуация постоянно ухудшается, и сейчас положение еще более сложное. Если раньше украинские ученые выживали за счет различных добавок и доплат, то сейчас за последние 2 - 3 года эти добавки и доплаты либо вообще пропали, либо существенно уменьшились. А в связи с тем, что у нас уровень жизни  падает, цены и налоги выросли в 2,5 - 4 раза, а доход ученых остался прежним, то следовательно, ситуация еще более усугубилась», - заявил политолог В. Гайдай.

Если взять, к примеру, научные учреждения, высшие ученые заведения, то если раньше существовали такие надбавки за «сложности и напряженность», плюс за особые условия труда (это касается научных учреждений), то сейчас об этой добавке почти забыли. Раньше она составляла 50% от оклада, то сейчас в разных учреждениях максимум 40%, а то и 25%, отмечает политолог.

«По поводу надбавки за особые условия труда, тут тоже она уменьшилась. В некоторых научно-исследовательских институтах она вообще не выплачивается. Хотел бы заметить, что в связи с нехваткой средств, хотя средства есть, просто они на науку не выделяются, некоторые учреждения переведены на неполный рабочий день или на неделю. Вместо 5 дней - на 4, а то и на 3. То есть, в итоге ученые получают неполную зарплату, даже может быть около половины, но официально работая на полную ставку. Конечно же, сейчас закрылись и многие международные программы», - говорит В. Гайдай.

Приостановилось сотрудничество с Россией,  подчеркнул он.

«Хочу напомнить, что, несмотря на то, что у нас давно объявлен прозападный курс, в том числе и в науке, на самом деле  каких-то существенных контактов, наработанных на Западе,  было мало. Основные контакты были все-таки на постсоветском пространстве. И в связи с тем, что у нас с Россией многие направления просто парализованы сейчас, в том числе и научный вектор, многие направления закрылись сейчас. Это тоже ухудшает положение в нашей науке и образовании», - заявил политолог.

Поэтому, конечно, материальный статус украинских ученых оставляет ожидать лучшего, отметил он.

«В преддверии выборов наше правительство спланировало большее финансирование украинской науки на следующий год, но вот такой интересный нюанс. В этом году тоже, по сравнению с 2017 годом было, как бы больше запланировано, но все съедает инфляция. И те суммы, которые якобы правительство увеличивает на науку и образование, просто идут на выплаты зарплат ученым. На большее средств практически не хватает. Чтобы выживать, научно-исследовательские институты сдают свои помещения в аренду, зарабатывают на рекламе, размещая баннеры на своих сайтах. В библиотеке имени Вернадского проводили съемки нескольких роликов – это тоже какие-то деньги. Вот такими, я бы сказал, полупещерными способами выбивается финансирование нашей науки. Вместо того, чтобы получать эти деньги со  стороны государства, нашим ученым приходится сушить голову над альтернативными источниками финансирования», - говорит В. Гайдай.

 Конечно, есть и более успешные примеры. Есть институты, которые занимаются глобальными исследованиями, и у них есть контракты и поддержка из-за рубежа, говорит политолог.

«Это разные  IT-технологии. Но таких мало. Если точные науки еще более-менее развиваются и финансируются, то гуманитарная сфера просто простаивает. В этом году Украинской академии наук будет ровно 100 лет. Кроме каких-то помпезных торжеств в Национальной опере  никаких плюсов не предвидится для самой Академии, для ее сотрудников. Кажется, 100-летний юбилей, но никакого дополнительного финансирования, никакой финансовой поддержки, реальной программы развития украинской науки - ничего нет. О чем мы тогда говорим? Да. Надо более тщательно подходить к финансированию украинской науки, образования. Безусловно, надо возвращать все эти надбавки, которые пока частично выплачиваются ученым или вообще не выплачиваются», - завил он.

 В 2015 году поднимался вопрос о том, чтобы снять надбавки за научный стаж и за научную степень, за звания кандидатов наук, докторов наук, отмечает политолог.

«Хотя за должности доцентов и профессоров в какой-то период снимались доплаты, но потом их возвратили. Если эти доплаты будут выплачиваться, это существенно  улучшит ситуации. А так, чтобы глобально и качественно увеличить оплату их труда, нужен совсем другой подход в украинской науке и образовании. Они не должны быть последними в очереди на дотации, они должны быть первыми. Вы же видите, как внимательно и скрупулезно подходит власть к таким наукам, предположим, в Польше, в Беларуси. Это ближайшие страны. Мы не говорим о суперразвитых Японии, Австрии, США. Мы говорим про близкие нам страны. Там к науке, к ученым подходят более ответственно. Они понимают, что за этим будущее страны. Потому, если не будет развиваться наука,  не будут развиваться и другие отрасли. Это все взаимосвязано. Конечно, если нас устраивает роль супераграрной державы, то может быть, не нужны нам наука и образование, но, если мы хотим провести новую индустриализацию, которая даст новый импульс для экономической жизни, для развития промышленности в Украине, то, конечно, без развития науки, новых технологий, новых программ нам не обойтись», - считает В. Гайдай.

Поэтому первоочередная задача для будущих властей – поднять престиж украинских ученых и науки, говорит он.

Невесомый электорат

«Понимаю ученых (касательно их митинга под ВР. – Ред.), там сейчас даже доктора наук работают на 0,25%-0,33% ставки. Потому что им сократили финансирование, и, скорее всего, на очереди уже здание Академии наук и все остальное имущество», - заявил политолог Руслан Бортник.

Сами по себе ученые не представляют какого-либо большого электората, отмечает политолог.

«Поэтому их мнение на фоне политического дня (у нас сегодня рассматривается большое количество политических вопросов), никого не волнует. Пока очень маловероятно, что в бюджет внесут какие-то правки, которые в результате приведут к повышению зарплат ученым. В них сегодняшняя власть не заинтересована так же, как не заинтересованы в украинской науке западные партнеры», - говорит он.

Предложения нардепов не принимаются

Бюджет уже подготовлен. Как показывает практика, все предложения, которые вносят народные депутаты, просто не принимаются, говорит народный депутат Украины Наталья Веселова.

«Кабмин считает, что бюджет должен быть сбалансированным, а наши предложения его разбалансируют. Вопрос в чем? Естественно, что депутаты пытаются закладывать в бюджет то, что необходимо людям. Поскольку мы делегированы в Верховную Раду гражданами Украины.  Задача Кабинета министров в том и состоит, чтобы наполнять бюджет. Но вместо этого они заняты только повышением минимальной заработной платы, повышением минимальной пенсии и так далее. Никаких действий по наполнению бюджета нет. Закладываются только налоги что Кабмином, что Верховной Радой. Для того, чтобы наполнялся бюджет, должны быть задействованы определенные механизмы, которые бы поощряли бизнес, предприятия платить больше налогов. Но они должны чувствовать себя защищенными. Но вместо этого мы видим и рейдерство, которое не прекращается, и разные поборы, которые не прекращаются также. Поэтому многие люди ориентируются на заграницу, поскольку там созданы нормальные условия для жизни, для работы, для ведения бизнеса. И в этом ошибка Кабинета министров», - заявила депутат.

Кабинет министров уже  второй год подряд не отчитывается перед Верховной Радой, потому как понимает, что ВР даст отрицательную оценку их работе, заявила Н. Веселова.

«Это грубое нарушение Конституции и всех законов. Но, к сожалению, мы видим, что протесты возле  ВР ученых и медиков ни к чему не приводят. Мы входим в какой-то коллапс. Мы ждем транш от МВФ вместо того, чтобы создать собственный инвестиционный фонд, который можно сделать очень легко. Ввести второй накопительный уровень пенсионной системы. Это наше предложение, это наш зарегистрированный законопроект, который поддержан Европейской бизнес-ассоциацией и Украинским союзом предпринимателей. Собственно, никто наши инициативы не поддерживает. А это та инициатива, которая действительно могла бы наполнить бюджет, создать инвестиционный фонд, который бы инвестировал в экономику Украины», - отметил она.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.