Новости Общество гриппэпидемия

Активное «наступление» вируса гриппа в Украине начнется в середине декабря - эпидемиолог

base article image

После вакцинации от гриппа для взрослых необходимо от 10 дней до двух недель, чтобы сформировался иммунитет.

Об этом корреспонденту ГолосUA  сообщила эпидемиолог Алла Мироненко.

Активное «наступление» гриппа прогнозируется с декабря, отметила эпидемиолог.

«Устойчивая циркуляция вируса  гриппа в Украине начнется с  декабря, поэтому наиболее оптимальное время для того, чтобы привиться от гриппа, которое еще есть, - это  ноябрь», - подчеркнула А. Мироненко.

Врач-эпидемиолог добавила, что устойчивая циркуляция вируса будет в середине декабря и для того, чтобы сформировался иммунитет, для взрослых необходимо время  после вакцинации от гриппа от 10 дней до двух недель.

Напомним, в Украине в течение недели гриппом и ОРВИ заболели почти 143 тыс. украинцев. С начала эпидемического сезона против гриппа вакцинировались 7931 человек, из них 84,6% - люди из групп риска. Как информирует пресс-служба Минздрава Украины, порог заболеваемости гриппом не превышен и составляет 338,3 на 100 000 населения, что на 34,8% меньше эпидемического порога по Украине.

По данным дозорного эпиднадзора, по состоянию на 1 ноября 2018 года, за неделю в стране зарегистрировано 30 случаев гриппоподобного заболевания и 11 случаев тяжелой острой респираторной инфекции, однако лабораторного подтверждения наличия вирусов гриппа не получено.

Ежегодно в Украине регистрируется около 6 млн инфекционных заболеваний, 98% из которых приходится на грипп и ОРВИ. По данным прошлого эпидсезона, в нашей стране было зафиксировано семь летальных случаев вследствие гриппа. Ни один из пациентов не был привит против гриппа. В Минздраве отмечают, что вакцинация является единственным методом действенной защиты от заболевания. В течение ближайших недель в аптеки доставят все 35 тысяч доз вакцины против гриппа. В этом году в Украине доступны две вакцины против гриппа "Ваксигрип Тетра" (производитель - "Санофи Пастер", Франция) и "Джис Флю" ( "Грин Кросс Корпорейшн", Южная Корея) - обе качественные и безопасные.

Вакцину "Ваксигрип Тетра" можно применять для прививки детей от трех лет, а "Джис Флю" - от шести месяцев. Одна прививка защищает на протяжении всего сезона гриппа от наиболее распространенных и опасных штаммов.

По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, в новом эпидсезоне в Украине вероятно будут циркулировать три штамма вируса гриппа: Мичиган, Сингапур и Колорадо.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.